ЕС обвинил MasterCard в завышении комиссий по платежным картам

ЕС обвинил MasterCard в завышении комиссий по платежным картам

Еврокомиссия заявила о намерении проверить законность сбора межбанковских пошлин с платежей иностранных туристов.

2015-07-10 07:54:32

Международная платежная система MasterCard брала необоснованно высокие комиссии с владельцев карт и ритейлеров, заявил Евросоюз, проводивший антимонопольное расследование в отношении компании, передает Би-би-си. 

"Многие покупатели расплачиваются картами каждый день, когда они покупают еду, одежду или платят за покупку в интернет-магазине. Сейчас мы подозреваем MasterCard в том, что эта платежная система искусственно завышала комиссии по карте, что могло причинить ущерб покупателям и ритейлерам в ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Евросоюз объявил о проведении антимонопольного расследования в отношении MasterCard еще весной 2013 года. В ЕС заявляли, что практика взимания MasterCard некоторых комиссий ухудшает конкурентоспособность в едином европейском пространстве.

Кроме того, Еврокомиссия заявила о намерении проверить законность сбора межбанковских пошлин с платежей иностранных туристов. По мнению Еврокомиссии, представители стран, не состоящих в Европейском союзе, вероятно, платят значительно больший, чем европейские потребители, комиссионный сбор.

Платежная система Visa, в отношении которой аналогичное расследование проводилось в 2013 году, тогда согласилась сократить размер комиссионных на 60% и пообещала пересмотреть правила в отношении комиссионных платежей.

В 2012 году платежные системы Visa и MasterCard согласились во внесудебном порядке выплатить ритейлерам штраф в размере 7,25 млрд долларов.

Судебный спор между группой американских ритейлеров и платежными системами продолжался с 2005 года. Лидеров рынка пластиковых карт обвиняли в сговоре с целью завышения размера комиссий, взимаемых с розничных продавцов при использовании покупателями пластиковых карт.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7465 Просмотров сегодня: 34

НБУ снизил цену на золото

НБУ снизил цену на золото

НБУ снизил цену на золото

Цена на серебро - стабильна

Просмотров сегодня: 4 Просмотров всего: 2651