ЕС: соглашение о реверсе газа из Словакии не подписано по техническим причинам

ЕС: соглашение о реверсе газа из Словакии не подписано по техническим причинам

2013-12-06 19:21:30

Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причинам. Текст документа "согласован на 100 процентов" и готов к подписанию в скором будущем. Об этом сообщила пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер.

"Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100 процентов. Ныне вопрос лишь в том, как технически подписать документ", - сказала Холцнер, передает УНИАН.

Читайте: Украина начнет получать словацкий газ с сентября 2014 года

"Вероятно, какой-то официальной церемонии не будет - да она и не нужна. Сейчас мы, Еврокомиссия, работаем над тем, чтобы две стороны подписали это соглашение", добавила пресс-секретарь.

По ее словам, переговоры Украины и Словакии при участии Еврокомиссии продолжались более года.

Читайте: Ставицкий: вопрос по реверсу газа из Словакии почти согласован

"Еврокомиссия не будет подписывать соглашение, а сделают это операторы газопроводов Украины и Словакии. Они должны будут построить небольшой газопровод-перемычку, чтобы газ физически мог идти с запада на восток. Сейчас это технически невозможно", - добавила Холцнер.

Как сообщал "Обозреватель", 6 декабря появилась информация о том, что украинская делегация не пришла на подписание меморандума о реверсе газа из Словакии в Украину.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2643 Просмотров сегодня: 2