ЕС: вступив в ТС, Армения не сможет подписать соглашение о ЗСТ

ЕС: вступив в ТС, Армения не сможет подписать соглашение о ЗСТ

Значит, они не подпишут договор о свободной торговле с ЕС

2013-09-04 14:01:59

Решение Армении о вступлении в Таможенный союз с Россией лишает республику возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Об этом заявили представители ЕС.

"Значит, они не подпишут договор о свободной торговле с ЕС, если таким будет их выбор. Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями", - заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

Тему также прокомментировал глава МИДа Швеции Карл Бильдт. "Похоже, Армения решила выйти из переговоров о свободной торговле с ЕС и вместо этого сблизиться с Россией", — написал он в своем твиттере. В другом посте он отметил, что республика потратила несколько лет на подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС — "а теперь отдала предпочтение Кремлю", пишет "Лента.ру".

Ранее замглавы МИДа Армении Шаварш Кочарян признавал, что вступление в Таможенный союз помешало бы планам республики, касавшимся соглашения с ЕС о свободной торговле. При этом чиновник подчеркивал, что Армения не собирается отстраняться от России и вступать в Евросоюз.

Тексты соглашений по ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Армения планировала парафировать на предстоящем саммите "Восточного партнерства" — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР.

Кроме того, еще во вторник, 3 сентября, представитель правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян утверждал, что планы по парафированию соглашения об ассоциации с ЕС остаются в силе. Правда, об этом он говорил еще до того, как было официально объявлено о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Как сообщал "Обозреватель", Армения намерена вступить в Таможенный союз, а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Республики Армения Серж Саргсян по итогам состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с президентом России Владимиром Путиным.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2544 Просмотров сегодня: 2

Азербайджан не собирается вступать в ТС

Азербайджан не собирается вступать в ТС

Предприниматели массово сворачивают бизнес во Львове

Предприниматели массово сворачивают бизнес во Львове