ЕЦБ наделили полномочиями единого банковского регулятора в еврозоне

ЕЦБ наделили полномочиями единого банковского регулятора в еврозоне

ЕЦБ возьмет на себя эту роль с октября 2014 года после проведения стресс-тестов банков

2013-09-12 20:07:55

Европарламент одобрил законопроект, в соответствии с которым Европейский центральный банк (ЕЦБ) получает полномочия по контролю деятельности большинства европейских банков.

ЕЦБ возьмет на себя эту роль с октября 2014 года после проведения стресс-тестов банков, пишет РБК.

Единый механизм надзора в банковском секторе Европы является первым из трех ключевых шагов на пути к формированию банковского союза в еврозоне.

Этот механизм нацелен на то, чтобы сделать надзор за банками и их спасение в случае необходимости задачей европейских институтов, а не национальных регуляторов.

Крупные потери банков в прошлом влекли за собой огромный ущерб для финансов государств еврозоны, что вынудило, в частности, Ирландию и Кипр обращаться за помощью к международным кредиторам.

Единый европейский банковский регулятор будет осуществлять надзор за 150 крупнейшими банками Европы, на долю которых приходится порядка 80% банковских активов в 17 странах еврозоны. Страны-члены Евросоюза, не входящие в еврозону, в будущем смогут присоединиться к этому механизму.

"Сегодня сделан реальный шаг к созданию банковского союза", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

ЕЦБ представит план дальнейших действий в рамках согласованного механизма банковского регулирования к середине октября этого года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2607 Просмотров сегодня: 1