Еврокомиссара по энергетике ввели в заблуждение – эксперт

Еврокомиссара по энергетике ввели в заблуждение – эксперт

"Очевидно, что ни одной европейской компании не понадобится объем газа в Пролетарском хранилище на территории Днепропетровской области"

2013-10-23 16:08:45

Украинские подземные газовые хранилища не способны обеспечить хранение 60 миллиардов кубометров газа. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Комментируя заявление еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера о том, что в Европе рассматривают возможность хранения в газохранилищах Украины от 35 до 60 миллиардов кубометров газа, эксперт сказал: "60 миллиардов – это нереально. Я не знаю, сколько средств надо вложить в эти хранилища, сколько построить новых, чтобы довести объем активного газа до 60 миллиардов. Это очень значительные капиталовложения".

По словам эксперта, на сегодняшний день объем активного газа составляет порядка 30 миллиардов кубометров – "это с хранилищами, расположенными в Крыму и в восточных регионах Украины". "Очевидно, что ни одной европейской компании не понадобится объем газа в Пролетарском хранилище на территории Днепропетровской области или в Глебовском на территории Крыма", - убежден Марунич.

Он добавил: европейские компании могут быть заинтересованы в использовании западно-украинских мини-хранилищ газа "с активным объемом порядка 20 миллиардов кубометров". При этом эксперт заметил, что для этого необходимо решить "огромное количество вопросов", связанных с "несинхронизированным законодательством", отсутствием достаточного количества систем учета и "разной идеологией определения тарифов".

"Скорее всего, Оттингера ввели в заблуждение", - в свою очередь, предположил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "Действительно, даже если теоретически хранить в газохранилищах 60 миллиардов, то и Украине ничего не останется". "К этим 60 миллиардам прибавьте еще и буферный газ, который будет составлять более 10 миллиардов кубометров", - рассказал он. По словам эксперта, эта задача сравнима с попыткой "сделать из "Запорожца" "Мерседес". "Это можно, но не нужно", - сказал он.

По оценкам Корольчука, на сегодняшний день реально увеличить объемы подземных газовых хранилищ "на несколько миллиардов" - с 31 миллиарда до 35-36 миллиардов. "Но и это потребует средств", - заметил он.

Напомним, ранее эксперты рассказали о том, что после подписания Соглашения об ассоциации поможет альтернативной энергетике в Украине.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2586 Просмотров сегодня: 3