Европа готовит к "Газпрому" претензию

Европа готовит к "Газпрому" претензию

В отношении "Газпрома" могут быть применен ряд наказаний,

2013-08-27 12:44:56

Европейские регуляторы приступили к работе над официальной претензией к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями антимонопольного законодательства. Претензия может быть подготовлена уже до конца текущего года в том случае, если не будут начаты переговоры между Россией и ЕС.

Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигать 10% годовой выручки. Россия не согласна с выдвинутыми обвинениями. Глава МИД России Сергей Лавров, в частности, ранее отмечал, что принципы формирования цен на газ, основанные на привязке к нефти используются другими поставщиками и ранее не оспаривались, передают "Вести.ру".

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября Еврокомиссия начала

антимонопольное расследование деятельности ОАО "Газпром" в Европейском Союзе.

Путин также признал, что необходимо менять экономику

"Газпрома" и обеспечить частным компаниям доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту.

В настоящее время "Газпром" является вертикально-интегрированной компанией, занимающейся и добычей газа, и его транспортировкой, и реализацией, включая розницу. При этом, например, в Евросоюзе власти решили разделить бизнес по добыче и транспортировке газа - соответствующее требование содержится в так называемом третьем антимонопольном пакете. Путин отметил, что если выделить отдельно транспорт, "то транспортная составляющая умрет сама по себе", так как она не представляет интереса как бизнес.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Еврокомиссия необъективно подозревает "Газпром" в монополизме на европейском рынке.



Просмотров всего: 2360 Просмотров сегодня: 1

Межбанк открылся стабильной гривней

Межбанк открылся стабильной гривней