ФГИУ выставит на приватизацию 45 шахт

ФГИУ выставит на приватизацию 45 шахт

Выставлять указанные предприятия на конкурс без предварительной реструктуризации не имеет смысла

2013-09-09 16:55:45

45 украинских шах внесены в перечень объектов, подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году. В список вошли ПАО "Лисичанскуголь" (четыре шахты) и предприятия, входящие в ГП "Макеевуголь", ГП "Орджоникидзеуголь", ГП "Луганскуголь", ГП "Первомайскуголь", ГП "Донбассантрацит", ГП "Львовуголь", ГП "Волыньуголь". Об этом говорится в приказ N2212 Фонда государственного имущества Украины.

Еще в апреле Кабмин сообщал, что приватизация шахт начнется не ранее 2015 года. Продажу было решено ускорить из-за их убыточности, говорит источник в Минэнергоугля. По итогам семи месяцев убытки государственных угледобывающих предприятий выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, до 8,39 млрд грн., пишет "Коммерсант-Украина".

Глава профсоюза работников угольной промышленности народный депутат Виктор Турманов от фракции Партии регионов рассказал, что для разработки условий конкурса по продаже шахт ФГИ совместно с Минэнергоугля создает рабочую группу, в работе которой примут участие профсоюзы. Он подчеркивает, что в условия конкурса должны быть внесены гарантии социальной защиты шахтеров.

"В 2012 году мы приняли закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", в котором четко оговорили, что в случае продажи этих предприятий покупатель должен гарантировать работу, стабильный рост зарплаты и сохранение для шахтеров всех льгот, предусмотренных отраслевым соглашением",— заявил Турманов.

Выставлять указанные предприятия на конкурс без предварительной реструктуризации не имеет смысла, потому что вряд ли кто-то захочет покупать цельный имущественный комплекс всех этих шахт, объясняет почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский.

"В некоторых из них, например, необходимо регулярно откачивать воду, укреплять стволы — в это необходимо инвестировать по $10-12 млн ежегодно, что не окупится при нынешних ценах на уголь и в условиях отсутствия спроса",— соглашается старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Впрочем, отдельные шахты и пласты выставляемых на приватизацию угольных предприятий могли бы быть интересны покупателям, отмечает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Впрочем, против расчленения шахт — продажи рентабельных участков и закрытия остальных — выступает профсоюз работников угольной промышленности.

Как сообщал "Обозреватель", в мае Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий приватизацию государственных шахт через продажу пакетов акций и инвестиционные конкурсы. http://obozrevatel.com/politics/43879-prezident-podpisal-zakon-o-privatizatsii-shaht-cherez-auktsionyi.htm

Председатель ФГИУ Александр Рябченко ранее говорил, что главной целью приватизации угольных предприятий Украины является их сохранение и развитие. http://finance.obozrevatel.com/analytics-and-forecasts/69325-fgiu-privatizatsii-shaht-uyazvimyij-dlya-gosudarstva-vopros.htm



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2508 Просмотров сегодня: 1