Фонд гарантирования не считает нужным повышать выплаты вкладчикам

Фонд гарантирования не считает нужным повышать выплаты вкладчикам

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не видит необходимости в повышении уровня гарантированной суммы выплат вкладчикам неплатежеспособных банков с 200 тыс. грн, которые гарантируются Фондом на сегодняшний день.

2015-02-23 19:17:17

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не видит необходимости в повышении уровня гарантированной суммы выплат вкладчикам неплатежеспособных банков с 200 тыс. грн, которые гарантируются Фондом на сегодняшний день. Об этом сообщил журналистам заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик в ходе пресс-конференции, передает УНИАН.

"По нашему мнению, в данный момент такой необходимости нет. Почему так? Ответ прост. Задача Фонда гарантирования, как и любого страховщика депозитов в других странах, состоит в том, чтобы обеспечить и дать гарантии для наименее социально защищенных слоев населения. А это, как правило, люди с небольшими вкладами", - сказал он.

По его словам, количество вкладчиков с суммой вкладов, превышающих 10 грн, составляет 22,8 млн человек. При этом 98,8%вкладчиков подпадают под существующую сумму возмещения.

"Свою социальную роль фонд выполняет полностью. Остальные вкладчики тоже имеют значение, эти вклады тоже заслуживают защиты, но, исходя из логики, которая принята в мире, это не делается за счет прямых гарантий со стороны государства", - сказал Оленчик.

Он отметил, что по существующей мировой практике вкладчики, сумма вкладов которых превышает 200 тыс. грн, заявляют свои кредиторские требования на стадии ликвидации банка, и эти кредиторские требования акцептируются. 

"И далее они становятся кредиторами 4-й очереди, и далее все зависит от того, какое состояние дел в банке с ликвидационной массой и сколько живых активов было в банке", - сказал заместитель директора-распорядителя Фонда.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году Национальный банк признал неплатежеспособными 33 банка, а с начала 2015 года список неплатежеспособных банков пополнился еще 6 финучреждениями. Выведение банков с рынка и выплаты их вкладчикам осуществляет Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Объем финансовых ресурсов Фонда на 1 февраля составил 16,826 млрд грн. В 2015 году Фонд получил кредит у НБУ на 9,950 млрд грн, в 2014 году - 20,315 млрд грн, в том числе 11,118 млрд грн у Министерства финансов Украины и 10,118 млрд грн у НБУ.

Закон о госбюджете Украины на 2015 год разрешает украинскому правительству в 2015 году осуществлять выпуски облигаций внутреннего госзайма на 20 млрд грн для кредитования Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2575 Просмотров сегодня: 4