ГАИ запрещено взимать штрафы на месте происшествия

ГАИ запрещено взимать штрафы на месте происшествия

Конституционный суд дал официальную трактовку нормам закона относительно административных нарушений.

По месту нарушения правил дорожного движения совершаются следственные действия, а не взимание денежных штрафов.

Опубликовано решение суда

28 мая 2015 Конституционный Суд Украины официально обнародовал принятое 26 мая решение по делу по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно официального толкования положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Об этом сообщает пресс-служба суда на официальном сайте. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством в аспекте того, можно словосочетание "по месту его совершения", которое содержится в указанном положении, понимать как что позволяет осуществлять рассмотрение дела об административном правонарушении на месте его совершения сразу после составления протокола о таком правонарушении.

Практическую необходимость в официальном толковании приведенного положения автор ходатайства обосновал неоднозначным его применением судами Украины при рассмотрении дел по обжалованию постановлений об административных правонарушениях, предусмотренных в статье 122 Кодекса, в частности о превышении водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и тому подобное.

Действия по месту

Так, в одних случаях суды Украины считают, что действия субъекта властных полномочий по рассмотрению дела на месте совершения правонарушения (вынесения постановления сразу после составления протокола) не противоречат требованиям части первой статьи 276 Кодекса, а в других случаях - противоречат, поскольку словосочетание "по месту совершения правонарушения" и "на месте совершения правонарушения" имеют разный смысл, в частности правовой.

Рассмотрев дело, Конституционный Суд Украины решил: положение части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использовано в нем словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

Председательствовал на заседании Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин. Судья-докладчик по делу - Виктор Шишкин.

Просмотров всего: 1410 Просмотров сегодня: 1