Газовая атака на население. Реформ не ждите

Газовая атака на население. Реформ не ждите

Несмотря на обещания власти не повышать тарифы на газ для населения, это все же произойдет. В правительстве официально подтвердили необходимость такого шага, объясняя увеличение цен необходимостью реформирования всей газовой сферы. Однако большинство экспертов уверено, что повышение тарифов никоим образом не связано с непопулярными реформами. Таким образом действующий Кабинет министров лишь решает текущие проблемы государства по рассчетам с Газпромом, обещаниями МВФ и покрытием дефицита государственного бюджета.

Рост цен - это еще не реформы

Наряду с ростом цен на газ следует решить целый ряд сопутствующих проблем, без чего подобные реформы будут восприниматься обществом, как что-то экономически неоправданное. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, при проведении подобных реформ нужно учитывать четыре пункта.

\Нужно, прежде всего, понимать, что дешевых ресурсов в мире не существует, вне зависимости от того, собственного производства ресурсы или мы их импортируем. Второе, соглашусь, что повышение тарифов, лишь часть проблемы. Вопросы о повышении цен должны приниматься в пакете\, - отметил он.

В частности, по словам эксперта, власть должна объяснить, что будет с ценой на газ для жилищно-коммунального хозяйства, как будет строиться политика модернизации и как, в целом, будет развиваться газовый рынок.

\Третий пункт касается социальной помощи и социальной защиты. Эту ахилесову пяту любого правительства придется реформировать и это всегда болезненно. Не бывает, чтобы все были удовлетворены\, - сказал эксперт.

И последнее, что необходимо учитывать при проведении реформ в газовой сфере, это ответственность потребителей. Причем, по мнению Игоря Бураковского, это касается не только граждан, но и промышленных потребителей газа. \Ответственность потребителя - это не только вовремя платить по счетам, но и внедрение некоторых инвестиций, связанных с энергоэффективностью и энергохранением. Через этот период нужно будет пройти с некоторыми потерями\, - резюмировал он.

Повышение цен на газ можно было сделать популярным

Повышение тарифов на газ для населения свидетельствует о политическом отказе от проведения экономических реформ. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований Сергей Таран.

\Если бы у нас были реформы, то очевидно, власть должна была бы объяснить, в чем их суть. Более того, при правильном объяснении населению, куда пойдут их средства, повышение тарифов можно было бы сделать популярным, поскольку население страдает от того, что качество коммунальных услуг достаточно низкое\, - отметил эксперт.

По его мнению, если бы правительство четко объяснило, что средства собираются для проведения соответствующих реформ, то повышение тарифов стало бы популярным.

\Но, очевидно, реформ никаких нет, поэтому ничего сказать. И механическое повышение цен на газ будет означать, что таких реформ не будет\, - отметил Сергей Таран.

Следующее повышение может случиться уже осенью

Нынешнее повышение цен на газ для населения - далеко не последнее. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, на сегодняшний день государство, которое взяло на себя обязательства перед Россией покупать огромные объемы газа, понимает, что \нужно этот газ куда-то девать\. \Поэтому внедрять технологии, связанные с уменьшением потребления газа, государство не заинтересовано\, - отметил он.

Поэтому, по его словам, \осенью или весной снова придется повышать цены\ и это будет происходить до тех пор, пока не будет ответственности власти.

А пока, по его мнению, повышение цен на газ при существующей нормативной базе предоставляет правоохранительным органам дополнительные рычаги давления на граждан.

\Если граждане не смогут заплатить цену на газ, поскольку не будут иметь такой возможности, правоохранительными органами будут применяться штрафные санкции, которые подзаконными актами будут развязывать руки для определенного давления\, - отметил он.

Эксперт отметил, что, таким образом, население становится уязвимым, а бизнес неугодным, если по тем или иным причинам не сможет платить повышении тарифы.

Население заплатит долги Нефтегаза перед Газпромом

Кроме того, Богдан Соколовский уверен, что повышение цен на газ для населения в какой-то степени сможет улучшить ситуацию с расчетами НАК \Нефтегаз\ с Газпромом. Однако к реальным реформам в газовой сфере это не имеет никакого отношения. По словам эксперта, средства от повышения, в основном, пойдут на расчеты с Россией.

\Рост цен на газ для населения в какой-то степени улучшит ситуацию НАК \Нефтегаза\ в плане расчетов с Газпромом. В некотором смысле это отвечает и требованиям МВФ\, - отметил он.

Кроме того, обещанные правительством компенсации для незащищенных слоев населения, скорее всего, не дойдут до людей. \Нет механизмов, чтобы деньги дошли до людей. Просто компенсация из бюджета не является стимулом для экономики\, - сказал он.

\Без сомнения, реформирование газового сектора — необходимость, и любое правительство приговорено к этому. Однако реформы газового сектора не совсем связаны с повышением цен. Это слишком прямолинейный подход Кабмина. Одним лишь повышением цен можно замедлить проблемы, но глобально это их не решает\, - подчеркнул Богдан Соколовский и добавил, что установление экономически обоснованных цен должно касаться всех, и потребителей, и поставщиков.

Субсидий на всех не хватит

В то же время, директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований Сергей Таран так же считает, что населению не стоит рассчитывать на получение субсидий. По его мнению, согласно нынешней практике начисления субсидий, значительная часть социально уязвимого населения не сможет их получить в связи с повышением цен на газ.

\Субсидии не выдаются тем, у кого есть долги, а у самого незащищенного населения они есть, поэтому по нынешней системе они не охватываются начисления такого пособия\, - отметил он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что, если раньше разрешалось иметь долги, но происходила их реструктуризация, то сейчас эта практика изменена.

\Возможно, когда будут обнародованы новые правила получения субсидий, эта ситуация будет изменена. Но исходя из нынешней практики, соответствующая проблема существует\, - подчеркнул он.

Повышение цен на газ повлияет на местные выборы

Однако глобальных политических дивидендов не получит и власть. По мнению Сергея Тарана, повышение цены на газ для населения на 50% повлияет на ход проведения местных выборов. По его словам, когда происходила сдача Севастополя, власть обещала, что повышения тарифов не будет, однако это происходит. Тем не менее, у власти есть четкая установка выиграть местные выборы.

\Для Партии регионов важно выиграть эти выборы, и одним из последствий повышения тарифов мы можем ожидать, что на местных выборах возможно усиление административного давления, повышение уровня фальсификаций и использования тех методов, от которых в Украине начали отказываться\, - отметил он.

По словам эксперта, если до президентских выборов уровень фальсификаций в Украине, по разным оценкам, достигал только 1%, то сейчас, очевидно, он будет достигать 10%, \особенно в мажоритарных округах\.

Политическая система, которая сегодня еще может называться демократической, больше не будет таковой\, - сказал Сергей Таран.

Цены на газ спровоцируют борьбу в ПР и Кабмине

Кроме того, эксперт уверен, что следствием повышения тарифов на газ будет обострение политической борьбы внутри Партии регионов, правительства и тех людей, которые отвечают в Кабмине за экономический блок. По его словам, очевидно, что власть будет искать жертву, на которую сможет \возложить политическую ответственность\.

\Либо на Сергея Тигипко, либо на Николая Азарова, либо на других людей, совершенно к этому не причастных\, - отметил эксперт.

По мнению Сергея Тарана, этот шаг также будет способствовать снижению роли в правящей коалиции таких партий, как коммунистическая. \Безусловно, для КПУ повышение цен - это чувствительный шаг, который будет иметь серьезные политические последствия, и им не остается ничего, как выступать с критическими заявлениями о действиях действующей власти, частью которой они являются\, - отметил эксперт.

По его словам, это будет означать, что будет проходить дальнейшее переформатирование коалиции, когда за счет подтягивания других политических сил и \тушек\ роль КПУ и Блока Литвина будет уменьшаться.

Народ пойдет на баррикады?

Однако гораздо более неоптимистическое мнение по поводу дальнейшего развития событий высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, решение правительства повысить цены на газ для населения - людоедское. Поднятие цены на газ на 50% будет означать полный коллапс среднего класса и мелкой буржуазии, поскольку себестоимость всей продукции вырастет минимум на 40%\, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, экономика Украины, которая является наихудшей в Европе, а то и во всем мире, фактически лопнет. \Нас ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэллы\, - отметил он.

\Вместо того, чтобы навести порядок с национальной составляющей добычи газа, а это - около 20 млрд кубометров газа, выяснить, почему до сих пор не стоят счетчики на газовых системах, и почему этот газ не доходит до потребителя, и сделать простые вещи , которые не дают возможности воровать газ, правительство пытается переложить эти проблемы на граждан Украины \, - подчеркнул эксперт.

 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Просмотров всего: 7643 Просмотров сегодня: 4