Где в мире гражданам платят просто так

Где в мире гражданам платят просто так

И почему украинцам безусловный основной доход пока даже не обещают

БОД - выплата гражданам страны безусловного основного дохода не является какой-то новой социально-экономической концепцией. Её история восходит к XVI веку нашей истории.

Безусловный основной доход: что в активе

Но к предметной реализации идеи БОД человечество приступило уже в наше время. Обширные социальные эксперименты по выплатам гражданам БОД проводились в Финляндии, Италии, Германии, Канаде, Индии, Намибии, Норвегии, Новой Зеландии и других странах.

Хотя не везде концепцию БОД граждане приняли однозначно. Если в странах Евросоюза 64% населения поддерживают БОД, то граждане Швейцарии на референдуме отклонили эту идею.

Впервые эксперимент осуществили в Канаде еще в 70-е годы прошлого века в провинции Манитоба. Там в течение 2 лет 12 тысяч жителей городка Дофин получали ежемесячно базовую сумму на жизнь. В результате в городке на 8,5% сократился уровень госпитализации, подростки сосредоточились на школе, а матери начали больше времени уделять детям. Лишь 1% участников программы перестали работать совсем, рассчитывая на безусловную помощь государства.

Безусловный основной доход: БОД не всегда безусловный

В Индии подобный эксперимент длился полтора года. В 20 населенных пунктах повысился уровень здравоохранения, образования, люди стали экономически активными. В Намибии регулярные безусловные выплаты в размере 90 евро помогли снизить уровень преступности на 42%, а количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось почти вдвое.

С января 2017 года по 2019 год в Финляндии продолжается эксперимент. Две тысячи граждан Финляндии ежемесячно получают $600 от государственной страховой компании. Даже если они найдут высокооплачиваемую работу, выплаты не прекратятся.

В Италии к общественной инициативе присоединился целый городок: жители Ливорно ежемесячно выдают сотне местных безработных по $537. В Германии базовый доход 1000 евро в месяц разыгрывают в лотерею. Это неправительственная программа, экспериментом занимается компания по краудфандингу.

Безусловный основной доход: эксперты от лукавого

Эксперты лукавят, когда утверждают, что в Украине такой эксперимент проводить преждевременно. Дескать, обычно за такие выплаты берутся страны с ВВП на душу населения более $30000. В Украине этот показатель в 13 раз меньше – всего $2200.

Но в Индии ВВП на душу населения всего $1963,55 и это не помешало государству пойти на выплату БОД.

Важно, чтобы правители страны понимали, что выплата безусловного основного дохода гражданам это не просто реализация на деле принципов социальной справедливости. Это единственный способ выживания любой страны в создавшихся экономических условиях.

Безусловный основной доход: логика нашей экономики

Логика экономических процессов, протекающих сейчас в Украине проста: регулярное поднятие минимальной заработной платы является мощным стимулом для автоматизации и роботизации производства, так как приказной рост зарплаты не приводит к росту производительности человеческого труда. Роботизация производства вытесняет людей на улицу и они прекращают платить налоги.

А ведь налог на доходы физических лиц в Украине является второй по величине суммой бюджетных поступлений после скандального и коррупционного НДС, который реально не наполняет государственную казну, а служит источником обогащения чиновников и олигархов.

Иными словами: люди теряют работу и перестают платить налоги, государственный бюджет скудеет, а где же брать деньги на выплату БОД?. Необходимо изменить бюджетную политику государства. Бюджет страны должен формироваться преимущественно за счет налогообложения роботов, а нелюдей.

Безусловный основной доход: изменить систему налогообложения

Роботы, как и прочие станки и оборудование, являются основными фондами предприятия, то есть капиталом собственника. Вот и нужно обложить налогами растущие капиталы людей, их имущество, а не убывающие с каждым днем доходы физических лиц. Тогда бюджета страны слихвой хватит на выплату БОД, на армию, на строительство дорог, больниц и университетов.

Альтернативы этому нет. В противном случае растущая безработица, сокращение бюджетных поступлений, раскручивающаяся воронка нищеты, ведущая к вымиранию нации и ликвидации государства.

Просмотров всего: 1937 Просмотров сегодня: 8