Глава Комитета экономистов назвал основную причину провала реформ в Украине

Глава Комитета экономистов назвал основную причину провала реформ в Украине

Экономист уверен, что 112 место Украины в рейтинге Doing Business вызвано провалом реформ, комплексное проведение которых позволило бы Украине попасть в ТОП-100 этого рейтинга

2013-10-30 15:54:08

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что основной причиной провала реформ в Украине, а соответственно и не высокого места в рейтинге Doing Business, является некомплексность в реформировании.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Почему в Украине реформы провалились? – Одна основная причина: потому что они были некомплексные. Мы пытались реформировать отдельно взятые сферы, часто не связанные между собой. Яркий пример – это бюджетная и налоговая реформы, а за ними - пенсионная. То есть, с одной стороны, мы как будто провели бюджетную реформу путем принятия Бюджетного кодекса, потом вроде бы сделали налоговую реформу через принятие Налогового кодекса. А после этого мы вроде бы делали пенсионную реформу, которая не была предусмотрена ни в Налоговом, ни в Бюджетном кодексах. И безусловно, что она не сработала, потому что она там не была заложена", - сказал Новак.

Он считает, что Украина должна кардинально изменить подход к экономической политике, сделав ее комплексной и систематизированной, ведь если реформы не комплексные, то даже позитивные инициативы не будут иметь эффекта, поскольку "экономика – это единый организм, в котором нельзя создать рай в отдельно взятой сфере или на отдельно взятой территории".

Экономист уверен, что 112 место Украины в рейтинге Мирового банка Doing Business вызвано провалом реформ, комплексное проведение которых позволило бы Украине попасть в ТОП-100 этого рейтинга.

Напомним, Украина заняла 112 место из 189 стран в рейтинге Doing Business-2014, поднявшись сразу на 28 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2459 Просмотров сегодня: 2

Huawei и ZTE требуют от украинской CDMA 122 млн грн

Huawei и ZTE требуют от украинской CDMA 122 млн грн