Google обвиняют в чтении писем с других сервисов

Google обвиняют в чтении писем с других сервисов

Алгоритм, использующийся Gmail, анализирует все электронные письма, в том числе и те, что были адресованы пользователям Gmail, но отправлены с других сервисов

2013-09-27 15:29:24

Суд в американском штате Калифорния принял на рассмотрение иск интернет-пользователей, обвиняющих компанию Google в незаконном использовании содержания их электронной почты в рекламных целях, пишет

"Лента.ru".

В суд на компанию подали пользователи, не имеющие аккаунтов на почтовом сервисе Google (Gmail). По их словам, поскольку они не зарегистрированы на сервисе, Gmail не имеет права использовать содержание их электронных писем для формирования рекламных объявлений.

Алгоритм, использующийся Gmail, анализирует все электронные письма, в том числе и те, что были адресованы пользователям Gmail, но отправлены с других почтовых сервисов. Как утверждают занимающиеся иском адвокаты, такая практика не может быть законной, так как распространяет пользовательское соглашение Gmail на людей, не соглашавшихся с его условиями.

Представители Google с иском несогласны и считают, что пользователи добиваются "признания незаконной стандартной деловой практики, которая работает уже более десяти лет". Тем не менее, направленное Google прошение о признании иска не имеющим достаточных оснований, было судом отклонено.

В марте проверку законности алгоритма Gmail провела Федеральная антимонопольная служба России. Инициаторами проверки тогда выступили депутаты Государственной думы, заподозрившие Google в нарушении тайны переписки. В ходе проверки нарушений выявлено не было. Компания не отрицала, что анализирует содержание писем для подбора рекламы, однако настаивала на том, что сбор информации проводится автоматически, и ни один из сотрудников сервиса не имеет доступа к содержанию конкретных писем.

Сервис электронной почты Gmail был запущен Google в 2004 году. В течение первых трех лет зарегистрировать почтовый ящик на Gmail можно было только по приглашению. В 2012 году количество пользователей сервиса превысило 420 миллионов человек по всему миру.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2563 Просмотров сегодня: 1