Госбюджет-2014 примут до Вильнюсского саммита - эксперт

Госбюджет-2014 примут до Вильнюсского саммита - эксперт

В первую очередь, это нужно Украине, а не Европе

2013-09-23 17:48:06

Вполне возможно, что величина дефицита бюджета в 2014 году не будет большой. В первую очередь, благодаря казначейским векселям. Об этом "Обозревателю" сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Когда их запустят, автоматически уменьшится задолженность по возврату НДС. Соответственно, автоматически дефицит Госбюджета будет просто в рамках нормы. Почему у нас сегодня дефицит Госбюджета большой? В основном из-за возврата НДС, потому что там самые большие суммы крутятся. А если удастся этот разрыв ликвидировать, то, с точки зрения математики, проблема будет решена", - отметил эксперт.

Охрименко сказал, что несмотря на то, что позиции по курсу доллара и цене на газ до сих пор не озвучены официально, особых проблем он в этом не видит.

"Касательно курса доллара, думаю, его позиции сильно не изменятся и будут на уровне – 8,1 грн./долл. Дело в том, что сейчас есть определенное равновесие на валютном рынке. Кроме того, если сейчас подпишут договор об Ассоциации с ЕС, то будет такая эйфория в виде притока валюты, что мы не будем знать, что делать с этими деньгами. Примерно через полгода эйфория закончится, но сначала будет масса проектов, идей, инвестиций.



Насчет цены газа, которая должна быть заложена в бюджете-2014, сейчас на этот вопрос никто не может ответить, так как непонятно несколько моментов. Удастся ли нам получать газ из Европы, это раз. Неизвестно, что будет с проектом

по туркменскому газу, это два. Но я думаю, в любом случае мы решим все газовые проблемы и сможем в итоге диверсифицировать газовые поставки", - сказал Охрименко.

В любом случае, уверен эксперт,

бюджет-2014 будет принят до Вильнюсского саммита.

"Все, что нужно принять, примем. Все, что нужно подписать, подпишем. Ведь, в первую очередь, это нужно Украине, а не Европе", - отметил Охрименко..

Подробнее о проекте госбюджета на 2014 год и комментарии экспертов читайте в материале "Бюджет – 2014, или Муки творчества".





Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2552 Просмотров сегодня: 2