Госпредпринимательства против законопроекта БЮТ, предполагающего новые разрешительные документы

Госпредпринимательства против законопроекта БЮТ, предполагающего новые разрешительные документы

Госпредпринимательства обращается с просьбой объективно рассмотреть приведенную в письме информацию

2013-10-21 15:48:05

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский высказал замечание к проекту Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны атмосферного воздуха" (№ 3130), внесенный группой народных депутатов Украины от ВО " Батькивщина". Об этом сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства.

Проектом Закона предлагается изложить в новой редакции термин "временно согласованный выброс", которым, в частности, предполагается, что временный лимит выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух устанавливается для действующих стационарных источников выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально - экономических условий развития соответствующей территории в целях поэтапного достижения установленного предельно допустимого выброса.

Вместе с тем, законопроектом вводится выдача нового документа разрешительного характера - временное согласование выброса.

"Увеличение количества документов разрешительного характера будет противоречить Программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", которая, среди прочего, направлена на дерегулирование и развитие предпринимательства, в частности, существенное сокращение количества видов деятельности и работ, требующих получения разрешений. Кроме того, документом предусматривается обязать субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и деятельность которых связана с влиянием физических и биологических факторов на его состояние, согласовывать места строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, могут негативно повлиять на атмосферный воздух, с уполномоченными на то государственными органами исполнительной власти", - идет речь в сообщении ведомства.

Кроме того, Госпредпринимательства обращает внимание, что согласно Закону Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" от 19.05.2011 № 3392- VI запрещается требовать от субъектов хозяйствования получения документов разрешительного характера, необходимость получения которых не предусмотрена законом и которые не внесены в перечень, утвержденный настоящим Законом. Кроме того, Госслужба предлагает редакционно доработать законопроект в части замены слов "граждане - субъекты предпринимательской деятельности" на слова "физические лица - предприниматели" в соответствующем падеже ввиду того, что Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" урегулированы отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей.

"Учитывая вышеизложенное, Госпредпринимательства обращается с просьбой объективно рассмотреть приведенную в письме информацию и оказать содействие в недопущении принятия Парламентом упомянутого законопроекта в предложенной редакции и включить Госпредпринимательства Украины к участию в заседании Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы при рассмотрении данного проекта Закона", - отметили в Госслужбе.

Михаил Бродский обратился с соответствующими письмами к главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александре Кужель, премьер - министру Украины Николаю Азарову, первому вице - премьер - министру Украины Сергею Азбузову, руководителю депутатской фракции Партии регионов Александру Ефремову, первого заместителю главы Администрации Президента Украины Ирине Акимовой и Председателю профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирине Сех .

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2500 Просмотров сегодня: 2