Госпредпринимательства проверит проверяющих

Госпредпринимательства проверит проверяющих

Управление госнадзора и контроля было создано специально для контроля и проверки органов, проверяющих бизнес

2013-11-01 10:57:27

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства проводит проверки органов надзора и контроля с целью защиты бизнеса от несанкционированных проверок. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, а также начальник Управления государственнго надзора и контроля Андрей Могила.

Бродский рассказал, что Управление госнадзора и контроля было создано специально для контроля и проверки органов, проверяющих бизнес. "Управление по надзору и контролю - это силовой орган против проверяющих", - сказал он.

В свою очередь Могила сообщил, какие меры принимает возглавляемое им Управление для защиты интересов бизнеса и контроля за проверяющими. Он рассказал, что Кабинет министров 28 августа принял постановление #752, регулирующее работу проверяющих органов.

"Ключевым моментом этого постановления является выдвижение требований, а не, как было раньше, рекомендаций, к контролирующим органам", - сказал Могила.

По его словам, постановлением вводится набор четких критериев, по которым предприятия могут быть отнесены к группам высокого, среднего или низкого риска. На данный момент к высокой группе риска относятся 90% предприятий, а постановление устанавливает, что к высокой группе риска должны быть отнесены не более 10% предприятий, к средней – 30%, а к низкой 60%. Плановые проверки предприятий высокого риска должны проходить раз в год, средней степени риска – раз в три года, а низкой степени риска – раз в пять лет.

Кроме того, проверяющие должны у себя на сайте разместить список документации и требований, которые оно проверяет. Приходя на проверку, контролирующий орган должен дать полный список документов, который он намерен проверить, кроме того, все его требования должны быть указаны на сайте. Если проверяющие требуют больше, чем написано на сайте, предприниматель имеет право отказать в предоставлении данных.

Могила рассказал, что на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект #2839, который предполагает введение ответственности чиновников за нарушения во время проверок, поскольку на данный момент такой ответственности нет. Кроме того, Госпредпринимательства подготовила проект, который предусматривает сокращение числа проверяющих органов с 72 до 48.

Могила сообщил, что Управление на данный момент проводит плановые и неплановые проверки контролирующих органов, причинами которых часто стают обращения предпринимателей, поэтому он призвал предпринимателей не бояться и сотрудничать.

"Хотелось бы обратиться к предпринимателям: не бойтесь, давайте вместе защищать ваши права. Законы уже есть", - подытожил Бродский.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2460 Просмотров сегодня: 6