Госпредпринимательства: выдачу разрешений на размещение опасных отходов необходимо урегулировать

Госпредпринимательства: выдачу разрешений на размещение опасных отходов необходимо урегулировать

Вопрос необходимости получения субъектами хозяйствования разрешений на размещение опасных отходов был обсужден в ходе совещания в Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства

2013-10-28 13:31:56

Вопрос необходимости получения субъектами хозяйствования разрешений на размещение опасных отходов был обсужден в ходе совещания в Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Совещание было проведено по результатам обращения Национальной ассоциации питания, молочноконсервной и соковой продукции в Госслужбу. В мероприятии приняли участие представители Госпредпринимательства, министерства экологии и природных ресурсов Украины, общественных организаций и бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, специалисты Госслужбы отметили, что согласно Закону Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" к документам разрешительного характера отнесены разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами. В то же время, данный Закон не содержит такого разрешительного документа как разрешение на размещение опасных отходов.

"Вместе с тем, Законом Украины "Об отходах" предусматривается выдача разрешений на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами компетентным ЦОИВ, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды, в сфере обращения с отходами. Согласно Порядку разработки, утверждения и пересмотра лимитов на создание и размещение отходов рассмотрение заявлений, проектов лимитов на образование и размещение опасных отходов, согласование таких проектов лимитов, а также выдачу разрешений на размещение опасных отходов осуществляет Минприроды", - говорится в сообщении.

"В действующем законодательстве отсутствует законодательно установленная необходимость и порядок получения субъектами хозяйствования разрешений на размещение опасных отходов. Т.е. такое разрешение является незаконным", отметил первый заместитель председателя Госпредпринимательства Александр Потимков.

В ведомстве также говорят, что Законом о перечне, запрещается требовать от субъектов хозяйствования получения документов разрешительного характера, необходимость получения которых не предусмотрена законом и которые не внесены в Перечень, утвержденный настоящим Законом.

Представители бизнеса в ходе обсуждения отметили, что фактически на практике возникла необходимость получения двух документов разрешительного характера (разрешения на осуществление операций в сфере обращения с отходами и разрешения на размещение опасных отходов) и обратили внимание на отсутствие в действующих законодательных актах полномочий Минприроды на выдачу разрешений на размещение опасных отходов. Кроме того, представители бизнеса сообщили, что территориальные органы Госэкоинспекции требуют разрешения на размещение опасных отходов. Это, в свою очередь, может привести к применению штрафных санкций за осуществление деятельности без указанного разрешения.

По результатам совещания Госпредпринимательства выступило с инициативой обратиться в Кабмин с предложением дать поручение Минприроды привести деятельность в сфере обращения с опасными отходами в соответствии с требованиями Законов Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и "Об административных услугах", а также в Минприроды с требованием принять меры по прекращению выдачи министерством разрешений на размещение опасных отходов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2394 Просмотров сегодня: 2

"Газпром" начал добывать нефть в Арктике

"Газпром" начал добывать нефть в Арктике

"Газпром" начал добывать нефть в Арктике

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 2510