Государство будет регулировать цены на инсулиновые препараты

Государство будет регулировать цены на инсулиновые препараты

Правительство Украины поддержало соответствующую инициативу Министерства здравоохранения

2013-10-24 19:10:03

Правительство Украины поддержало соответствующую инициативу Министерства здравоохранения, издав принятое 14 августа постановление №732. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомпредпринимательства Украины.

С 1 декабря текущего года начинается реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на инсулиновые препараты путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен на них на основании сравнительных (референтных) цен.

Проект распространяется на зарегистрированные в Украине препараты под общепринятым названием "Инсулин". Имеются в виду: инсулин человеческий, инсулин аспарт, инсулин детемир, инсулин гларгин, инсулин глюлизин, инсулин лизпро.

С 1 февраля 2014 года оборот препаратов инсулина, в частности их закупка за средства местных бюджетов, будет осуществляться после декларирования изменения оптово-отпускной цены на такие препараты, которая не может превышать установленный Минздравом предельный уровень оптово-отпускных цен на них. Предельные снабженческо-сбытовые и торговые (розничные) надбавки на препараты инсулина устанавливаются постановлением Кабмина №955 "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

С целью реализации положений этого нормативного акта Антимонопольный комитет и Госкомпредпринимательства в месячный срок должны утвердить порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на препараты инсулина, учитывая сравнительные (референтные) цены. На основе указанного порядка и будет определяться предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты инсулина.

Ожидается, что использование сравнительных (референтных) цен позволит снизить стоимость инсулина, сделает лечение для граждан Украины более доступным, а также позволит более эффективно использовать бюджетные средства.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2490 Просмотров сегодня: 1

Третье крупнейшее в мире IPO сорвалось в Гонконге

Третье крупнейшее в мире IPO сорвалось в Гонконге