Индия продаст доллары нефтяным компаниям

Индия продаст доллары нефтяным компаниям

Продажи помогут полностью покрывать ежедневные потребности трех компаний

2013-08-29 22:13:42

Центральный банк Индии намерен продавать доллары США трем государственным нефтяным компаниям. Это продиктовано необходимостью остановить падение индийской рупии.

Индийский ЦБ подчеркнул, что продажи помогут полностью покрывать ежедневные потребности трех компаний. По некоторым оценкам, они импортируют в сутки нефти на сумму около $300 млн., пишут "Вести.ру".

Рупия постепенно восстанавливается после достижения рекордно низкого уровня, рост стоимости по отношения к доллару США составил 2,5%. В этом году индийская валюта одна из самых неустойчивых в мире: с начала 2013 года ее показатель снизился на 20% по отношению к доллару.

Расчеты по международным нефтяным контрактам осуществляются в долларах. В результате индийские нефтяные компании должны продать рупии, чтобы приобрести американские доллары и заплатить за импорт. Окно ликвидности позволит удовлетворить большую часть спроса на валютном рынке и поможет остановить падение рупии.

Однако некоторые аналитики считают, что действия Центрального банка вряд ли приведут к устойчивому росту индийской валюты.

"Данная мера вряд ли остановит снижении рупии, поэтому власти все чаще пытаются найти новые методы, чтобы воспрепятствовать крушению рупии", - заявил Митул Котеча, глава отдела глобальных исследований рынков Азии в Credit Agricole.

Как сообщал "Обозреватель", 15 августа индийская рупия достигла рекордного минимума по отношению к доллару США. Зарубежные инвесторы продают акции индийских предприятий, опасаясь экономического кризиса в стране.

Индия активизировала свои усилия, для того чтобы остановить падение рупии и отток капитала. Эти факторы толкают экономику к самому сильному кризису более чем за 20 лет.

Правительство Индии запустило масштабную программу, которая позволит обеспечить едой до двух третей населения страны.

Около 800 млн человек должны будут получать 5 кг дешевого зерна

ежемесячно. Это одна из самых масштабных программ соцобеспечения в мире, которая обойдется государству в 22 млрд долларов.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2588 Просмотров сегодня: 2

Арбузов назвал цену ассоциации с Украиной, которую должен заплатить ЕС

Арбузов назвал цену ассоциации с Украиной, которую должен заплатить ЕС

Симоненко: Украина должна ставить свои интересы выше интересов ВТО

Симоненко: Украина должна ставить свои интересы выше интересов ВТО