Инфраструктура развлечений: свой аттракционный бизнес

Инфраструктура развлечений: свой аттракционный бизнес

Аттракционный бизнес хорош тем, что мобилен и приживается в маленьких городках, лишённых каких-либо удовольствий. Даже сезонность не портит этот вид бизнеса – за тёплое время года можно заработать столько, что жить хорошо всю зиму. Тем более, что любой сезонный бизнес – от ёлок до кваса – это всегда дополнительный, а не единственный заработок у тех, кто им занимается.

2013-07-21 07:13:38

 

Аттракционный бизнес существует в нескольких форматах, различающихся по цене старта. Начинается он, как правило, с батута на пляже как семейного предприятия. Но по мере взросления задач всё усложняется (а как же!), хотя и выгоды сулит гораздо большие (что естественно).

Итак, начнём анализ. Первая трудность, которую должен представлять себе начинающий бизнесмен, связана с общей для всех российской проблемой – диалог с местными властями. Разрешение от городской администрации и подписание очередного договора на лето – и дело может стартовать. Для установки пресловутого батута и развлечений, подобных ему, Вам понадобится всего ничего – от трёх до пяти тысяч долларов. Как только сезон закончился – Вы скатываете в рулон все свои аттракционы (надувные горки, пневмобатуты, катапульты и вертушки) и убираете всё в шкаф, то есть в большой вместительный гараж. Вы никак не связаны с коммуникациями и их подведением – в этом сегменте подведение коммуникаций не нужно.

Немного сложнее тем, что занимается передвижными, мобильными игрушками. Им необходима собственная мини-электростанция. Плюс здесь в том, что по закону не надо тратить своих денег на благоустройство территории.

Рассмотрим третий реальный вариант – мини-парк для небольшого города со стационарными каруселями. Это уже похоже на настоящий бизнес, а не палатку с шаурмой. Но здесь и спросится строже.

Площадь – от двух до четырёх гектаров земли;

Капитальные строения – не предусмотрены;

Средний чек – 200 рублей;

Сроки окупаемости – 3-4 года;

Для какого города – с населением 200 – 500 тысяч человек.

Закон успешного парка: 70% дохода должна давать продажа билетов на аттракционы. Только 30% дохода поступают от фуд-корта и продажи сопутствующих товаров.

Если у Вас всё пойдёт не так, и доход Вам будет приносить только продажа пива и сигарет, то Ваш бизнес идёт неправильно, Вы неверно поняли, как надо работать с парком аттракционов. Не пугайтесь. Это болезнь почти всех отечественных «держателей каруселей». Но болезнь эту все хотят лечить и уже успешно лечат, пытаясь дотянуться, как всегда, до западных стандартов. Откроем секрет: почти у всех доход складывается из 70%, заработанных общепитом. Хочется спросить: «Слушайте, господа, если у Вас так хорошо получается торговать разбавленным пивом, ну и торгуйте себе пивом; а при чём тут эти карусели?»

Итак, если закупленное Вами с таким трудом и любовью развлекательное оборудование не вырабатывает свою норму, тому существует ряд причин. Вот они:

Причина первая.

Вы наивно доверили формирование парка машин производителю и продавцу оборудования.

Никогда! Девушки, вы когда-нибудь доверяли формирование своего гардероба продавщице (с ногтями длиной 3 см)? Юноши, Вы когда-нибудь покупали компьютер, собранный на 100 % магазином – от харда до софта, как лохи какие-нибудь? Не они должны Вам, неуверенным в себе, сбывать свои неликвиды, а Вы (предварительно прояснив для себя всё, что Вы хотите от жизни) должны капризно и придирчиво выбирать у робких поставщиков машинку своей мечты.

Вообще, здесь можно провести аналогию с рестораном. Комплект оборудования для кухни заказывает только шеф-повар, собирая его у разных фирм. Тот, кто покупает готовые предложения от поставщиков кухонного оборудования может в итоге на всём этом дорогостоящем барахле, ну, разве, яишенку себе поджарить.

Причина вторая

Неправильная расстановка хороших аттракционов. Здесь уже можно провести аналогию с супермаркетом. Профессиональный мерчендайзер расставит всё так, что каждый квадратный метр будет работать и каждая карусель найдёт своего человека. И этих человеков будет именно столько, сколько нужно этой карусели, чтобы чувствовать себя в хорошей спортивной форме.

Вот некоторые наблюдения: более дешёвые модели машинок с более простой инженерией почему-то пользуются большим спросом и соответственно зарабатывают больше денег, чем их усложнённые собратья. Кроме того, дорогие и вместительные аттракционы так же дорого содержать, ремонтировать, собирать-разбирать. Дефект при монтаже или варварский демонтаж – и Вы можете столкнуться не только с поломкой дорогого оборудования!

Для мини-парка справедливо одно правило: аттракцион должен быть прост настолько, чтобы его мог собрать-разобрать механик средней квалификации.

Кроме всего прочего, парк должен обязательно иметь схему движения. В самом дальнем углу – наиболее привлекательные аттракционы. Некоторые бизнесмены для зонирования привлекают иностранных дизайнеров – настолько это серьёзная работа. Но Вам, если у Вас два гектара земли, стоит помнить хотя бы самые простые правила. От четырёх до шести детских аттракционов, столько же – семейных, 1-2 – экстремальных и 1-2 – малышковых. При этом территория делится на детскую, семейную и экстремальную.

Неграмотное обустройство парка ведёт к двум проблемам: «пробки» – то есть очереди, то в кассу, то на карусель и «простаивание» аттракционов. Один из способов избежать лишних очередей – убрать кассы совсем. Вместо этого, во многих западных парках и диснейлендах на руку надевают «постоянный проездной» браслет, который показывает, что всё уже оплачено. Это похоже на систему «всё включено».

Где покупать аттракционы?

Самые лучшие производители – итальянцы. И мы это говорим не из «любви ко всему итальянскому». Дело в том, что именно итальянцы на протяжении нескольких сотен лет развлекали чопорную Европу вот таким вот балаганным образом. Так что для них это – традиционное ремесло, уходящее корнями в историю карнавальной городской культуры. Аттракционы, изготовленные на итальянских заводиках, расписываются вручную под индивидуальный заказ. Вы можете себе такое представить? Конечно, эта продукция стоит на 60% дороже российской.

Далее идут немцы и американцы. Они лидируют в сегменте высокосложных экстремальных аттракционов. Англичанин-мудрец и немец-педант здесь, конечно же, не знают и не могут знать себе равных.

А что же скажет нам отечественный начальник транспортного цеха? По мнению практиков, стоит обратить внимание на «Ейский завод аттракционов». Хотя существуют и многие другие, вплоть до мелких фирм и фирмочек. Так что, если любые «советы экспертов» Вы воспринимаете как проплаченную рекламу, (и правильно делаете), не останавливайтесь на одном «ейске», идите в своих поисках дальше. Чем же так привлекает экспертов Ейск? Во–первых, ценой (но мы же за ценой не постоим, правда?), во-вторых…тем, что все автолюбители дружно называют «мафией запчастей». Надеюсь, не нужно объяснять, что такое разваливающаяся машина, которая почему-то лидирует на рынке и к которой почему-то легко достать запчасти, которые ей так нужны. Что тут так привлекает экспертов, если вдуматься? Привычка к трезвому взгляду на мир.

КРОМЕ

А кроме качелей и каруселей в Вашем парке должно быть хотя бы два тематических кафе с очень хорошим детским меню, ростовые куклы, шоу-программы на летних сценических площадках и мини-кинотеатр.

ЗИМА НА ДВОРЕ, ИДИОТ…

Для того чтобы не залегать зимой в спячку, подобно муми-троллям, и для того, чтобы Ваш летний персонал не расслаблялся и не разбредался кто куда в долгие месяцы простоя – есть простое решение – простоя быть не должно. Для этого в зимние месяцы на территории Вашего парка должен работать каток и все виды развлечений, которые можно убрать под крышу – детская игротека, игровые автоматы, картинг, боулинг. Кроме того, сам парк должен иметь такой ландшафтный дизайн, благодаря которому он не превратится зимой в неуютную пустыню. То есть он должен и зимой радовать глаз.

Все, кто занимается сезонным бизнесом, в один голос утверждают: самое страшное – искать на 120 дней сезонной работы работника-профессионала, поэтому на период зимы Вам нужно удержать его у себя, если нашли.

Некоторые выкладки от экспертов

Инвестиции в стационарный парк (с учётом денег, затраченных на строительство инфраструктуры):

1. Если нет конкуренции – 700 тысяч долларов.
2.Если есть конкуренты – 1,5 – 2 миллиона евро.

Что эксперты понимают под «инфраструктурой развлекательного парка»?

1. проект и воплощение ландшафтных решений;
2. Подведение коммуникаций и инженерных сетей;
3. Строительство стационарных площадок питания;
4. Затраты на оплату труда управляющей компании.

Сроки окупаемости парка – 5 лет.

Прибыль – 20% от оборота. В цифрах она может дойти до максимальной планки – 6 миллионов рублей в год.

Деятельность не лицензируется и не сертифицируется. Отраслевой технический регламент – отсутствует. Если Вы обладаете опытом работы с чиновниками и Вас не пугает процесс получения разрешительной документации, то можете стартовать – на этом рынке полно свободных, ниш и есть конкретные примеры успеха, такие, как, например, «Диво-остров», расположенный неподалёку от северной столицы России.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2344 Просмотров сегодня: 2