Ирак вернул в Украину забракованные БТРы

Ирак вернул в Украину забракованные БТРы

Сухогруз SE PACIFICA, на борту которого находятся 42 украинских БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, прибыл в специализированный порт Октябрьск, расположенный в Днепро-Бугском лимане близ Николаева, передает zn.ua.

Напомним, в конце декабря стало известно, что вместо украинских БТР-4, у которых обнаружили трещины в корпусе, Ирак решил приобрести российские БТР-82.

В августе сообщалось, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе. Между тем, в Укрспецэкспорте заверили, что "деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме".

Контракт между "Укрспецэкспортом" и Ираком был заключен в 2009 году. Эту сделку назвали самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить арабам танки и самолеты на общую сумму $ 2,4 млрд.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь 88 бронетранспортеров (двумя партиями — 26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 — в октябре 2012 года). Последняя партия из 42 машин, которую этой весной доставило в порт Умм-Каср судно SE Pacifica оказалась бракованной.

Принимающая сторона обнаружила трещины в корпусе БТРов (дефекты были выявлены еще на машинах второй партии, поставленных в октябре 2012 года) и наотрез отказалась выгружать БТРы на берег. Судну пришлось стать на якорь посреди Персидского залива.

Просмотров всего: 3046 Просмотров сегодня: 15