Ирландия назвала дату выхода из программы финпомощи ЕС и МВФ

Ирландия назвала дату выхода из программы финпомощи ЕС и МВФ

Ирландия выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) 15 декабря нынешнего года

2013-10-13 07:42:35

Ирландия выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) 15 декабря нынешнего года. Точную дату прекращения внешней поддержки впервые назвал

премьер-министр республики Энда Кенни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако "это не будет означать, что наши финансовые проблемы остались в прошлом. Нас ждут непростые времена, еще многое придется сделать, но, наконец-то, эпоха чрезвычайной финансовой помощи будет закончена", - сказал глава кабинета министров.

Кенни подчеркнул, что, несмотря на сложную международную обстановку, национальная экономика начала расти. "Экспорт достиг исторического максимума и превысил 180 млрд евро. Процентные ставки по государственным облигациям снизились с 15% до менее 4%", - отметил премьер Ирландии.

По его словам, "репутация государства на международной арене полностью восстановлена". Одновременно премьер пообещал, что к 2015 году бюджет страны станет профицитным, и правительство начнет уменьшать бремя национального долга.

Дублин обратился за финансовой помощью в 2010 году, когда ставки по государственным бумагам подскочили до 14%. Однако с тех пор власти разработали и согласовали с европейскими кредиторами меры, позволившие провести реформы и добиться сокращения расходов. Всего за период действия внешней поддержки страна получила 45 млрд евро от ЕС и 22,5 млрд евро от МВФ.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2477 Просмотров сегодня: 1