Италия спасает экономику за счет продажи исторических объектов

Италия спасает экономику за счет продажи исторических объектов

Около 50 достопримечательностей должны принести в казну €500 млн

2013-10-14 18:24:55

Итальянское правительство планирует продать виллу Великого инквизитора, форт Папы Римского и один из островов венецианской лагуны, чтобы сократить дефицит государственного бюджета. По данным местных СМИ, около 50 достопримечательностей должны принести в казну €500 млн.

Продажа в частные руки части недвижимости, принадлежащей государству, призвана сохранить дефицит бюджета в 2013 году на уровне не более 3% ВВП, как этого требует Евросоюз, пишет RT.

Помимо непосредственного получения доходов правительство надеется, что виллы и замки будут преобразованы в рестораны, музеи и отели, что позволит создать новые рабочие места.

Италия, в свою очередь, уже успела продать несколько маяков на острове Сардиния. По данным газеты Corriere della Serra, среди государственной недвижимости, подлежащей продаже в этом году – замок Орсини в пригороде Рима, построенный для Папы Николая III в 1270-е годы. С середины XIX века по 1989 год он использовался как тюрьма. Местные жители предписывают ему дурную славу – якобы в замке обитают привидения.

Ещё один национальный памятник, который планируется продать, – вилла Мирабелло, расположенная неподалёку от Милана, построенная в XVIII веке кардиналом Дурини, Великим инквизитором Мальты.

В Венецианской лагуне инвесторы могут приобрести остров Святого Иакова, который с XI века был пристанищем монахов. В прошлом столетии он превратился в военную базу, а с 1961 года был заброшен и начал приходить в упадок.

По словам местных экспертов, итальянское государство не в силах финансировать содержание этих памятников, кроме того, многие европейские страны сейчас стараются заработать всеми возможными средствами.

Как сообщал "Обозреватель", власти Италии вводят новые меры по укреплению бюджетной дисциплины путем создания специального комитета. Помимо этого правительство намерено привлечь в государственную казну дополнительные средства за счет сокращения налоговых льгот для состоятельных граждан.

Бюджету Италии грозят потери размером в 8 миллиардов евро по деривативным контрактам, заключенным еще в конце 1990-х годов.

Власти Италии приняли

решение о вливании около 4 млрд долл. в испытывающую трудности национальную экономику. По прогнозам экспертов статистического агентства Istat, уровень безработицы в Италии в следующем году достигнет рекордной отметки в 12,3%. При этом аналитики рейтингового агентства Fitch считают, что экономика Италии упадет в текущем году на 1,8%. Государственный долг, как ожидается, приблизится к 130% ВВП.

Известный финансист, инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что экономическое

будущее

Италии

зависит от решений властей ЕС.

Просмотров всего: 2341 Просмотров сегодня: 2