Ивано-Франковск отказал Chevron в добыче сланца

Ивано-Франковск отказал Chevron в добыче сланца

За предложенный проект проголосовали только 40 человек

2013-08-21 14:30:32

Ивано-Франковский облсовет не одобрил предложенный правительством проект Соглашения о разделе углеводородов, предусматривающий добычу сланцевого газа на территории Прикарпатья иностранной компанией "Шеврон" и украинским частным предприятием "Надра Олесько". Соответствующее решение было принято на сессии облсовета, сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

За предложенный проект проголосовали только 40 человек при необходимом минимуме в 58. Депутаты отправили проект соглашения на доработку, призвав Кабинет министров Украины учесть все 148 поправок и замечаний рабочей группы.

"Если замечания будут учтены и правительство прислушивается к советам рабочей группы, внесет изменения в соглашение и вернет нам его на повторное рассмотрение, я почти уверен, что депутаты проголосуют", - отметил председатель Ивано-франковского облсовета Василий Скрипничук.

Напомним, Львовский и Ивано-Франковский областные советы в июне получили на утверждение Соглашение между государством и "Шеврон Юкрейн Б.В." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской площади. В Соглашении предлагается признать дату 24 мая 2012 началом выполняемых работ, на которые уже потрачено более 2,7 млн. долларов.

В феврале 2012 года Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской и Олесской площадям с запасами сланцевого газа.

Стоимость пакета конкурсной документации для Олесской углеводородной площади составила 10,5 млн гривен, для Юзовской углеводородной площади – 15 млн гривен.

Победителями конкурса

стали

американская Chevron и британско-нидерландская Shell соответственно.

Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) оцениваются в 2,98 трлн куб. метров газа. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. метров газа.

Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.



Просмотров всего: 2424 Просмотров сегодня: 1

Украина сократила потребление, импорт и транзит газа

Украина сократила потребление, импорт и транзит газа