Johnson & Johnson заплатит $2 млрд штрафа за взятки и рекламу

Johnson & Johnson заплатит $2 млрд штрафа за взятки и рекламу

Подкупленные сотрудниками Johnson & Johnson врачи рекомендовали опасные лекарства своим пациентам, в том числе детям и инвалидам

2013-11-05 19:20:54

Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson оказалась в центре скандала о незаконном продвижении психотропных препаратов.



Подкупленные сотрудниками Johnson & Johnson врачи рекомендовали опасные лекарства своим пациентам, в том числе детям и инвалидам, пишет Russia Today.

Расследование в отношении концерна, шедшее с 1999 года, выявило одну из крупнейших в истории США афер. Johnson & Johnson обвиняется в незаконных рыночных операциях с рецептурными препаратами, которые проводило одно из его дочерних предприятий. Кроме того, выяснилось, что фармацевтический гигант искажал информацию о своих лекарствах, в том числе антипсихотических.

Менеджеры Johnson & Johnson подкупали врачей, чтобы те рекламировали пациентам весьма неоднозначный препарат "Риспердал", применяемый для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии.



Рецепты на "Риспердал" и другие лекарства без официального разрешения выдавались не только больным людям, но и детям, инвалидам и пенсионерам. Врачи-взяточники не упоминали о противопоказаниях и многочисленных побочных эффектах препарата, настоятельно рекомендуя его вместо других лекарств.

Незаконная деятельность и огромные расходы на лекарства покрывались из госбюджета – при помощи правительственных программ в области здравоохранения.



В итоге было достигнуто мировое соглашение, по которому Johnson & Johnson должен будет заплатить штраф в размере $2,2 млрд.



Стоить отметить, что это уже не первое крупное взыскание, которое выплачивает концерн за промахи в своей работе. Так, в апреле 2012 года суд штата Арканзас оштрафовал компанию на $1,1 млрд за нарушение прав потребителей. Тогда выяснилось, что сотрудники компании намеренно скрывали риски, связанные с тем же препаратом "Риспердал".



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2593 Просмотров сегодня: 2

Льготников, которые имеют дополнительный доход, лишат льгот

Льготников, которые имеют дополнительный доход, лишат льгот