Кабмин отказался вводить пошлины на импорт бензина

Кабмин отказался вводить пошлины на импорт бензина

Минэнергоуглепром не будет вводить пошлины на импорт нефтепродуктов, как того просили украинские нефтеперерабатывающие заводы.

2011-03-14 11:45

При этом министр Юрий Бойко пообещал "жестко вмешиваться в ценовую ситуацию" на АЗС.

Министерство энергетики и угольной промышленности отказалось от идеи введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину из-за резкого роста цен на нефть на мировых рынках. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире телекомпании "5 канал" 13 марта.

"Сегодня не время вводить пошлины, потому что сегодня в результате кризиса в Северной Африке мы и так имеем напряженную ситуацию. Поэтому этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит", - сказал он.

Власть отсечет спекулятивную составляющую в цене на бензин

При этом Бойко обвинил отдельных нефтетрейдеров в спекуляциях вокруг темы введения пошлин для оправдания роста цен на своих автозаправочных станциях.

Кроме того, он подчеркнул, что государство будет жестко вмешиваться в ценовую цитацию на рынке нефтепродуктов.

"Государство будет продолжать очень жестко вмешиваться в ценовую ситуацию на нефтяном рынке... Нет случаев в мире, когда государство не контролирует такие чуткие рынки", - отметил министр.

Бойко добавил, что в первую очередь действия правительства будут направлены на отсечение спекулятивной составляющей в розничных ценах на АЗС.

Он также сообщил, что украинские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии обеспечить рынок собственным топливом, но загрузка их мощностей на сегодня составляет около 30%.

Напомним, в конце 2010 года Министерство энергетики и угольной промышленности выступило за введение пошлины 80 евро/тонна на импорт дизтоплива и 130 евро/тонна на импорт бензинов.

С просьбой о введении пошлины к министерству обратились 6 отечественных НПЗ.

В январе Украина начала специальное расследование относительно ввоза нефтепродуктов в связи с преференциями, которые получают нефтеперерабатывающие заводы России, Беларуси и Казахстана в рамках Единого экономического пространства, начавшего функционировать с 2011 года.

Нефтетрейдеры, которые не имеют нефтеперерабатывающих мощностей, выступают против введения пошлин и заявляют, что это приведет к повышению цен на нефтепродукты и монополизации рынка.

Просмотров всего: 2571 Просмотров сегодня: 1