Кафе-мороженое как бизнес: стартовые инвестиции от 20 тыс. долл.

Кафе-мороженое как бизнес: стартовые инвестиции от 20 тыс. долл.

Открытие бизнеса по производству и сбыту мороженого требует стартовых вложений от 20 до 130 тысяч долларов

2013-07-21 08:00:23

Это — максимальная планка. Однако некоторые эксперты говорят о ещё меньшей стартовой сумме: от 20 до 25 тысяч долларов.

При этом, по свидетельству тех же экспертов, бизнес окупает себя за два года. Однако чтобы точка себя окупила, на ней должно совершаться не менее 300 покупок в день. Отсюда вывод: самым лучшим месторасположением кафе-мороженого на сегодня можно считать любой торговый комплекс. Торговый комплекс сегодня – это место с самым высоким клиентопотоком.

Варианты франшиз

Те, кто задумывается о приобретении бизнеса как франшизы могут рассчитывать лишь на две франчайзинговые компании, которые на сегодняшний день существуют в России: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».

Открывая франшизу «Баскин Роббинс» Вы потратите почти столько же, сколько и при открытии независимой точки – от 70 до 150 тысяч долларов. К своим франчайзи компания “Баскин Роббинс” предъявляет ряд обязательных требований:

1. Паушальный взнос. От 11 тысяч долларов и выше.
2. Роялти. 4% от валовых фабричных закупок мороженого и других материалов.
3. Кроме того, франчайзи “Баскин Роббинса” обязан каждый месяц тратить на рекламу своего кафе один процент от валового объема продаж. Подразумевается, конечно, местная реклама.

«Миа Дольче Джулия» – это компания отечественная (изготавливает мороженое по итальянской технологии). Она позиционирует себя как франшиза с очень выгодной политикой по отношению к своим франчайзи. «Миа Дольче Джулия» даёт скидки на оборудование и сырьё, имеет много форматов открытия точки, вплоть до самых скромных и бюджетных – типа маленького лотка с логотипом компании. То есть компания разработала несколько схем франшизы под разный кошелёк предпринимателя. Кроме того, «Миа Дольче Джулия» обещает доходность от 150% годовых... Их требования:

1. паушальный взнос от 5 до 30 тысяч долларов.
2. Фиксированное роялти. От 300 до 500 долларов в месяц.
3. От 17 тысяч долларов в виде стартовых вложений.

Покупка франшизы не означает того, что Вы сняли со своих плеч большую часть забот, связанных с открытием и регистрацией. Наоборот, продавцы франшизы ждут, что Вы сделаете всю эту работу сами, избавив их от необходимости делать всю черную работу по открытию бизнеса в провинции.

Так что, если рассуждать логически, нет никакой разницы между открытием своей независимой фирмы по изготовлению и продаже мороженого и покупкой соответствующей франшизы. Разницы нет ни в цене старта, ни в предстоящих хлопотах, ни в будущих рисках.

Формула выгодной торговли мороженым

Её придумали итальянцы – мировые эксперты и лидеры рынка мороженого. Этот бизнес выгоден, считают они, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены.
Итак, формула экономической эффективности кафе-мороженого:

P = 10 C .

где Р – цена единицы мороженого, а
С – затраты на сырьё, использованное для изготовления единицы продукции

Два типа “мороженщиков”

Решите для себя сразу, к какому типу мороженщиков Вы хотите себя относить: к тому, кто сам производит эксклюзивные сорта по своим рецептамили к тому, кто покупает морожное у поставщиков оптом, а сам только продаёт.

Чтобы помочь себе в решении этого вопроса необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с оптовыми ценами у поставщика + конечно,транспортные расходы.

Иногда бывает выгоднее производить самому... Ведь наше сырьё (молоко, сливки) стоит намного дешевле традиционных запатентованных импортных смесей, которые придётся покупать явно не в “совхозе”.

Создаём производство полного цикла (мороженое+холодный десерт)

Стоит учитывать также, что кафе получает немалый доход от продажи безалкогольных напитков – кофе, соков и колы.

Требования к помещению, особенности размещения кафе-мороженого

На текущий момент существует всего два вида “кафе-мороженых”:
а) стационарные или отдельностоящие
б) встроенные в фуд-корт торгово-развлекательных центров (ТРЦ).
Общая площадь любого типа кафе-мороженого должна быть от 50 квадратных метров и чётко разделена на производственную, торговую, складскую и бытовую зоны. Для места в торговом центре достаточно претендовать на площадь от 5 квадратных метра.

Требуемое оборудование

1) аппарат производства мороженого,
2) пастеризатор,
3) морозильная витрина,
4) морозильный шкаф шоковой заморозки,
5) промежуточное хранилище (это просто ёмкость)

Требования к штату кафе-мороженого

В штат сотрудников такого производства обычно входит 10-20 человек. Кроме барменов, продавцов и кассиров Вам также понадобятся:

бригада кондитеров (2), чтобы работать в две смены,
менеджеры бригад кондитеров (начальник смены),
инженер-наладчик оборудования,
бухгалтер,
исполнительный директор.

Пошаговое открытие торгово-производственного предприятия типа “кафе-мороженое”

1. Ищем подходящее помещение.

2. Направляем “Запрос” в санэпидстанцию о признании найденного помещения пригодным.

3. Заказываем “Технологический проект” (уже одобренного санэпидслужбой) помещения.

4. Только после этих шагов – заключаем договор аренды. Идеаллом будет заключение Вами долгосрочного договора аренды помещения по невысокой ставке

5. Ищем подходящих нам поставщиков сырья и заключаем с ними договора.

6. Начинаем ремонт помещения согласно техпроекту.

7. Начинаем поиск и “вербовку” персонала.

8. В отремонтированном помещении устанавливаем и полностью отлаживаем всё оборудование. (Оборудование лучше всего покупать у итальянских фирм- производителей. Его цена – от 75 тысяч долларов. ).

9. Отправляем персонал на специализированные курсы (обязательный этап!) и в частности учим их работать на закупленном оборудовании. (Пример спецкурса для персонала: “Производство базы мороженого, соблюдение рецептуры”)

10. Закупаем первую партию сырья, которой должно хватить на первые полгода работы кафе. (Обойдётся в сумму от 20 до 22 тысяч долларов).

11. Получаем разрешение у пожарников.

12. Получаем заключение от СЭС на ассортиментный перечень Вашей продукции.

13. Получаем ещё один важный и необходимый документ: “Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля”.

14. Получаем “Cвидетельство о внесении в торговый реестр”;

15. Получаем “Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности”.

16. Заключаем договор с СЭС на периодические лабораторные исследования.

Многие игроки рынка довольно резко говорят о том, что формат “кафе-мороженое” в России нерентабелен. Основной контингент посетителей “чистого” кафе-мороженого – это дети и их мамы, которые никогда не наберут большой чек, потому что в принципе едят очень мало. Выход из этой ситуации игроки рынка видят двоякий: либо Вы “разбавляете” ассортимент мороженого нормальными ресторанными блюдами (что привлекает в заведение обычного клиента, который пришёл и выпить, и закусить). Либо Вы тогруете мороженым, что называется, с лотка в ТЦ, не производя его сами и ориентируясь на мощный клиентопоток. Какой путь выберете Вы – решать Вам.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 17879 Просмотров сегодня: 13