Как не поссориться с разработчиком web-сайта

Как не поссориться с разработчиком web-сайта

Важнейший документ, являющийся неотъемлемым приложением к договору о создании сайта, имеет своей целью продуктивную и бесконфликтную работу сторон в процессе разработки и эксплуатации сайта

Принимаясь за разработку сайта, будь то корпоративный сайт или ваш сайт-визитка, вы обрекаете себя на длительное сотрудничество с разработчиком сайта даже в тех случаях, когда разрабатываемый сайт кажется совсем маленьким и делается очень быстро.

Срок жизни сайта

Любое программное изделие, и вэб-сайт здесь не исключение, имеет длительный срок жизни, на протяжении которого происходит масса внешних изменений, требующих доработки сайта. Потребность в изменении сайта может быть вызвана внедрением новых технологий в ваш бизнес, изменениями в законодательстве или распространением новых устройств с другим форматом экрана и прочими техническими характеристиками.

Для проведения таких доработок правильнее всего обращаться именно к создателю сайта, так как ему знакомо устройство вашего сайта, и он сможет внести изменения в работающее изделие быстро и без лишних ошибок.

В-общем, разглагольствовать о пользе конструктивного сотрудничества можно долго, но на деле зачастую бывает иначе.

Формализация требований к созданию сайта

Сначала в лексиконе заказчика появляется фраза типа «… а я это представлял себе немного иначе…».

Потом робкие намеки перерастают в твердое «… нет уж вы извольте доделать!». А заказчик, как известно, всегда прав. Особенно если он не заплатил вам 100% предоплаты.

Исполнитель, скрипя зубами и с улыбкой на устах, без оплаты и без особого энтузиазма довязывает какие-то «бантики» на практически уже готовом сайте. В результате получается нечто анемичное и невыразительное, что и людям-то стыдно показать – исполнителю нечем погордиться. А заказчик остается при твердом убеждении, что россказни о силе и эффективности интернет технологий – не более чем  «сказка про белого бычка».

Техническое задание на создание сайта

Ситуация довольно типична и возникает она по той простой причине, что между сторонами проекта в свое время не было подписано техническое задание (ТЗ) на разработку сайта.

Дело в том, что регулируют взаимоотношения между исполнителем и заказчиком сайта в процессе разработки два основных документа – договор и техническое задание. И если договор зачастую таки имеет место, то техническим заданием на разработку сайта многие пренебрегают в целях экономии времени и денег. А напрасно, так как именно в техническом задании определяется, что и как должно работать на сайте, что должно происходить при нажатии каждой кнопочки.

Наличие ТЗ полностью исключает трения и разногласия между заказчиком и разработчиком при создании сайта, поскольку в техническом задании подробнейшим образом прописаны все функции сайта, все форматы входных данных и формы выходных данных для экрана, для печати и для отправки по E-mail. То есть за что именно заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную сумму денег.

Изменения и доработки web-сайта

Разумеется, в процессе разработки сайта у заказчика могут появиться дополнительные пожелания, как говорится «аппетит появляется во время еды», но теперь уже его пожелания следует оформить соответствующим дополнением к существующему ТЗ, с указанием сроков исполнения и суммы дополнительной оплаты. Обратите внимание, как сразу упрощаются и облегчаются взаимоотношения сторон: вместо бесконечных и бесплатных «хотелок» - четко сформулированное задание и, что немаловажно, конкретная сумма денег.

Именно такой подход делает сотрудничество не только конструктивным, но и взаимовыгодным, а всевозможные трения сторон исключает как категорию неэкономическую и лишенную рыночного смысла. Взаимная выгода сделает ваши отношения долговременными, а сайт, рожденный в атмосфере взаимопонимания и конструктивизма сторон, обречен на длительную и эффективную работу, приносящую заказчику не только расчетную прибыль, но и гордость за удачно вложенные деньги.

Просмотров всего: 973 Просмотров сегодня: 7