Бизнес планы и сметы

Как новые исполнители выбьют долги украинцев
Просмотров всего: 893
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-07-20

Как новые исполнители выбьют долги украинцев

Закон запрещает им выселение должников из квартир, но разрешает обращать взыскание на все их имущество

Финансовый рынок ждет 5 октября. С этой даты вступает в силу закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", который дал старт зарождению в Украине института частных исполнителей. С их появлением связываются надежды на увеличение количества исполненных решений судов и на улучшение дел в банковской системе. Потому что сегодня, выиграть дело в суде против должников истцы могут, но с исполнением выигранных судебных решений в Украине большие проблемы.

Как отметил UBR.ua директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко, по статистике процент полностью выполненных судебных решений составляет порядка 3% от всех судебных решений и немного выше доля частично исполненных решений.

"Это, без преувеличения, ужасающие данные. Тут

важно понимать, что когда мы говорим о нестабильности финансовой системы с ее впечатляющей долей проблемных активов, то такая ситуация сложилась, в том числе, из-за несовершенства судебной системы, недостатков исполнительных органов и серьезных пробелов в законодательстве относительно защиты прав кредиторов", — отметил Гринченко.

Опрошенные UBR.ua юрслужбы однозначно назвали решения об исполнительной службе важным для усовершенствования системы взыскания проблемных активов с недобросовестных заемщиков, а появление института частных нотариусов прогрессом, способным ускорить исполнения судебных решений. 

"Закон не просто позитивно повлияет на процесс принудительного исполнения судебных решений, он предоставит кредиторам возможность выбора между государственными и частными исполнителями, деятельность которых может быть более эффективной за счет индивидуального подхода к процессу взыскания по каждому должнику", — объяснил UBR.ua начальник юридического управления АО "ОТП Банк" Олег Коробкин.

Чем простимулируют 

Существенную роль в исполнении решений "частниками" небезосновательно считается введение момента "материальной заинтересованности" в максимально полном и быстром исполнении решений. Для них предусмотрено вознаграждение как в виде процента от суммы, которая будет взиматься с должника, так и вознаграждение со стороны кредитора в виде дополнительного финансирования затрат исполнительного производства и дополнительного вознаграждения самого исполнителя. 

Условия и сумма такого "стимула" будет определяться соглашением между частником

и заказчиком — банком, коммунальными структурами и другими истцами. 

"У кредитора появляется возможность выбора конкретного исполнителя для выполнения того или иного решения. Можно говорить об определенной специализации исполнителей для получения максимального эффекта", — считает Олег Коробкин. 

Рынок такой "дополнительный стимул" насторожил. Тотчас в сетях и на форумах появились предположения, что, благодаря ему заказчики смогут стимулировать исполнителей к выбиванию долгов. Сами финансисты особой потребности в лишних тратах на оплату работы сотрудников таких служб не видят, за исключением "тяжелых" случаев. 

"Банки готовы платить больше за качественное выполнение судебных решений по проблемным категориям должников: сложные ситуации, большие суммы, отсутствие ликвидного залога, ряд других обстоятельств", — отметил UBR.ua начальник управления претензионно-исковой работы UniCredit Bank Андрей Гайченко.

Наличие дополнительно "стимула" также дало повод скептикам и потенциальным клиентам исполнительных структур, еще до вступления в силу закона, уже сравнивать частных исполнителей с худшими представителями коллекторских структур и заявлять о том, что частники будут "выносить" людей из квартир. 

На это утверждение у юристов пока один аргумент — институт только разработан, его внедрение впереди, и реальные оценки появятся только после наработки практического живого опыта. К тому же, выселение из квартир частникам запрещено законом.

"Безусловно частные исполнители будут более усердными. Поскольку их немалые обязательные инвестиции, как страховка, офис, и другие траты, должны будут окупаться, а значит они успешно должны выполнять свою работу. Но думаю, что действовать они будут корректно и законно. Поскольку в отличии от государственных исполнителей им будет что терять. И однозначно, людей из квартир за задолженность по коммунальным платежам и другим долгам частные исполнители выселять не будут", — заверила UBR.ua управляющий партнер ЮК Prove Group Юлия Репина.

Прерогатива на выселение, согласно новому закону, предоставлена как раз государственным исполнителям. И это только одно из исключений в полномочиях частных исполнителей. Среди других для них "запретных сфер" — дела, где должником будут государственные органы и случаи с конфискацией имущества. Наличие таких оговорок уже дает некую защиту нынешним должникам от ожидаемого произвола частных исполнителей.

Что могут частники

Несмотря на запрет выселять, отмечает юрист KPMG Антон Каганец, возможность частного исполнителя по обращению взыскание на жилье, сохраняется. И при желании он можно это сделать, даже не заходя в помещение. Особенно, если все документы на недвижимость в порядке, а техническая документация есть в БТИ. 

"Если должник будет сильно упираться, то, скорее всего, сначала частный исполнитель реализует его имущество, а потом новому собственнику придется идти в суд за решением о выселении, а после этого обращаться к государственному исполнителю и выселять жильцов", — отметил Каганец. 

Юристы напоминают: частный исполнитель может обратить взыскание на жилье, если сумма долга будет превышать 29 тыс. грн. Однако сперва могут быть изъяты средства с депозитов и других счетов, акции, драгоценности, земельные участки, другая недвижимость и автомобили. Если подобных источников погашения нет или сумм, выручаемых от них не хватает, тогда речь будет идти о жилье, так как жилье является последним в очереди на взыскание для погашения долгов. 

"Под жильем понимается место, где человек проживает. Если у него 2-3 квартиры, то это ограничения на остальные площади не распространяется", — подчеркивают в KPMG. 

Также законом предусмотрено право частных исполнителей входить в помещения. Эта норма юристов смущает, хотя подобные действия и разрешаются только по мотивированному решению суда. Вызывает вопросы и право исполнителя "привлекать в случае необходимости" субъектов хозяйствования. 

"Идет ли речь только, например, об оценке имущества, его хранении на складах или же исполнитель сможет привлекать "силовые подразделения". Хотя для силовых мероприятий предусмотрено право исполнителей привлекать полицию, недобросовестные исполнители и взыскатели могут, злоупотребить таким правом. Надеемся, что это лишь наша догадка", — отметил Каганец.

Подобные спорные и неточные моменты могут стать в будущем основанием для оспаривания действий исполнителей, а также избежания выполнения решений. "Адвокаты должников уже сейчас тщательно изучают вопрос, как они смогут препятствовать работе исполнителей, используя несовершенство закона", — сказал Андрей Гайченко. 

Попытки "сбежать" не прекратятся

То, что и при частных исполнителях должники будут пытаться "избежать взыскания", юристы не сомневаются. Говорят, в этом вопросе механизмы будут такими же, как и с государственными исполнителями. Зачастую — через сокрытие имущества или его перепродажи третьим лицам. 

Если говорить о законных способах облегчить ситуацию должника, то закон предоставляет возможность отсрочить или рассрочить выполнение судебного решения. Но это не будет зависеть от того, частный или государственный исполнитель ведет взыскание. 

"Исполнение решения отсрочить можно, поскольку никто не отменял нормы закона, которые предоставляют сторонам исполнительного производства право обратиться в суд для отсрочки или рассрочки исполнительного производства. Заявление должно быть подкреплено аргументами и доказательствами невозможности его исполнения в короткий период", — уточнила Юлия Репина. 

Ну а полностью избежать исполнения, можно только если взыскатель откажется от своих требований и не будет подавать документы на исполнение или отзовет их.

Резкой лавины в деятельности частных исполнителей с октября рынок не ожидает. Как предполагают практики, Минюст не сможет оперативно удовлетворить всех желающих, провести аттестацию, выдать свидетельства, провести все необходимы организационные действия. Так что юристы настраиваются на постепенный процесс внедрения института частных исполнителей. И уверены, что, если реформа удастся, украинцам придется смириться с мыслью, что рано или поздно решения судов придется исполнять.

"Ряд моментов еще надо будет доработать, но что предстоит исправлять — покажет время. Безусловно, банкам будет удобнее и выгоднее работать с частными исполнителями с рынка, нежели, например, создавать свои частные исполнительные службы. Но основное, что ожидается — исполнители должны перестать брать взятки с должников за бездействие. Тогда закон будет работать", — резюмировал Андрей Гайченко.

"Надеемся, что для тех случаев, когда должник не имел цель не платить по долгам, а неправильно рассчитал свои финансовые силы будет принят закон о банкротстве физических лиц. Также надеемся, что будет урегулирован вопрос с долгами по валютным кредитам", — добавил Антон Каганец.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев