Как отключиться от центрального отопления

Как отключиться от центрального отопления

Это подробный рассказ о том, как за неделю и абсолютно бесплатно отключиться от центрального отопления

2016-02-29 13:03

Это повествование не является выдумкой или художественной фантазией автора. Здесь я постараюсь рассказать подробно о том, как я реально отключил свое помещение, расположенное в хрущевской пятиэтажке, от центрального отопления.

Центральное отопление можно отключить

Весь процесс занял всего 5 (пять) дней вместе с оформлением бумажек, выполнением работ по ликвидации радиаторов парового отопления, теплоизоляцией оставшихся труб и расторжением договора с облтеплокоммунэнерго.

Затраты на отключение от отопления помещения площадью 140 квадратных метров, состоящего из четырех комнат я потратил всего пять дней и всего 600 гривен. Сварщику за четыре часа работы я заплатил 1000 грн. Он отрезал от отопительной системы чугунные радиаторы отопления и заварил стояки. Еще 200 грн. пришлось заплатить ЖЭКовским сантехникам, чтобы они слили систему отопления в доме, а потом опять ее заполнили водой для проверки герметичности сварочных швов.

700 гривен ушло на закупку теплоизоляционных материалов – пенопропиленовой трубы. Оставшиеся в помещении трубы отопления я заизолировал самостоятельно. Вы спросите - как же затраты составили 600 гривен, когда было потрачено 1900 гривен? Отвечаю: отрезанные чугунные радиаторы я сдал в металлолом за 1300 гривен.

Я решил поделиться своим опытом отключения отопления потому, что, на мой взгляд, он «тянет на юридическое ноу-хау». Но обо всем по порядку.

Поучительная предыстория

Я делал несколько попыток отрезаться от разорительного центрального отопления, и все они не вели к желаемому результату.

Я коротко расскажу об этих бесплодных мытарствах, чтобы вы не повторяли моего извилистого пути.

Счета за отопление буквально разоряли меня. Поставщик пресловутой тепловой энергии таскал меня по арбитражам, и заставлял платить, платить и платить.

Я неоднократно обращался к теплокоммунэнерго с письменными просьбами разрешить мне отключиться от непосильного отопления. Но каждый раз получал строгий отказ, убедительно мотивированный многочисленными ссылками на Закон, постановление кабмина, порядок, положение, и подкрепленный угрозами преследования со стороны разных правоохранительных органов.

По-этому, когда жильцы дома предложили мне финансово поучаствовать в установке теплового счетчика на наш дом, я с радостью согласился в надежде на снижение затрат на отопление.

Но в новом отопительном сезоне счета за отопление стали еще больше. Когда я поехал в облтеплокоммунэнерго с сакраментальным вопросом: «как же так, дорогая редакция?», то получил сногсшибательно убедительный ответ – «а мы подняли вам тарифы».

Дело дошло до того, что я зимой брал кредиты, чтобы заплатить за отопление, а потом все лето работал, чтобы расплатиться с кредиторами. Понимая, что очередной отопительный сезон может лишить меня помещения – его просто заберут за долги – я решил сделать еще одну попытку отключения.

Каков вопрос – таков ответ

Во всех своих ранних попытках отключиться от центрального отопления я шел стандартным путем, то есть пытался получить разрешение облтеплокоммунэнерго на отключение.

Разумеется, монополист, который сосет из нас деньги в виде заоблачных коммунальных платежей, совершенно не заинтересован в потере еще одного плательщика. Тем более что его позиция заботливо подкреплена Законом Украины «О теплоснабжении», «Правилами предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода», утвержденными постановлением КМУ № 630, и «Порядком отключения отдельных жилых домов от границ централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованной теплоподачи», утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

И я решил изменить тактику.

Наступление на теплокоммунэнерго

В очередном письме к теплопоставляющей организации я не стал просить высочайшего разрешения на отключение от отопления, а коротко потребовал расторжения договора на основании того, что я не потребляю поставляемую ими тепловую энергию.

Основание утверждать, что я не пользуюсь поставляемой тепловой энергией, мне давал тот факт, что радиаторы в моем помещении еще с советских времен были закрыты деревянными панелями.

Это письмо, как и все прежние, я собственноручно отвез в теплокоммунэнерго, и зарегистрировал в приемной директора, то есть получил входящий номер на копии письма.

Реакция была молниеносной и неожиданной: утром следующего дня к нам приехала сотрудница городской тепловой инспекции. Не обнаружив самовольной ликвидации отопительных приборов – все радиаторы были на месте, но убедившись, что радиаторы и трубы отопления действительно закрыты деревянными панелями, она устно разрешила мне демонтировать радиаторы, и объяснила, как и чем правильно заизолировать оставшиеся трубы.

Через три дня, когда радиаторы отопления были демонтированы, а трубы заизолированы, я пригласил инспектора еще раз. После беглого осмотра помещения мы подписали акт об отключении от центрального отопления, на основании которого автоматически был расторгнут договор с теплокоммунэнерго на поставки тепловой энергии.

Юридическое послесловие

Почему же так просто была решена проблема, которая – если почитать «Порядкок отключения отдельных жилых домов от границ централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованной теплоподачи» - на первый взгляд не имеет разумного решения.

К счастью, вопросы теплоснабжения в Украине регулируются не только этим приказом. Существует и действует еще «Порядок проведення перерахунку розміру плати за послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій у разі перерви в їх наданні, ненадання або надання не в повному обсязі», утвержденный постановленим КМУ №970 от 11 декабря 2013 года. Согласно этого порядка потребитель услуг ЖКХ должен платить только за те услуги, которые он реально получил.

А если у вас радиаторы центрального отопления скрыты под толстым слоем теплоизоляции, то видно не вооруженным глазом, что вы эту услугу не получаете. А значит, поставщик не имеет права требовать от вас оплаты за нее.

Я даже рискну предположить, что таким образом можно частично отключиться от отопления, то есть оставить, на-пример, радиаторы в спальне, а остальные заизолировать, и на этом основании требовать перерасчета платы за отопление. Но пока это мое предположение.

И еще. Описанный здесь опыт отключения от центрального отопления касается нежилого помещения в жилом доме, но есть основания предполагать, что он годится и для жилых помещений. Во всяком случае стоит попробовать.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13742 Просмотров сегодня: 5

Soft как инструмент войны: что и чем угрожает вашему ПК

Soft как инструмент войны: что и чем угрожает вашему ПК

ПАТРІАРШИЙ І СИНОДАЛЬНИЙ ТОМОС НАДАННЯ АВТОКЕФАЛЬНОГО ЦЕРКОВНОГО УСТРОЮ ПРАВОСЛАВНIЙ ЦЕРКВI В УКРАЇНІ

ПАТРІАРШИЙ І СИНОДАЛЬНИЙ ТОМОС НАДАННЯ АВТОКЕФАЛЬНОГО ЦЕРКОВНОГО УСТРОЮ ПРАВОСЛАВНIЙ ЦЕРКВI В УКРАЇНІ