Как открыть свое производство томатной пасты

Как открыть свое производство томатной пасты

Томатная паста - это концентрированный и консервированный томатный сок, это традиционная приправа для приготовления борща и других украинских блюд

Общий обзор рынка производства томатной пасты

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

Просмотров всего: 15143 Просмотров сегодня: 96