Как правильно оформить перепланировку по закону

Как правильно оформить перепланировку по закону

Разрешение нужно в случае вмешательства в несущие конструкции

С началом весны у граждан просыпаются дремавшие зимой строительно-ремонтные инстинкты, и руки начинают чесаться от желания что-нибудь поменять в своей квартире. Вопрос только в том, что изменять можно, а что — нет. О правовой стороне такого увлекательного дела, как перепланировка квартиры, нам рассказали адвокат Екатерина Гутгарц и ведущий юрист Кирилл Бобровный. Об этом пишет Сегодня.

УПРОЩЕНИЕ. "Законом Украины №191—VIII от 12.02.2015 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" порядок перепланировки и переоборудования жилых помещений был существенно упрощен", — рассказывает Екатерина Гутгарц. Были внесены изменения в ЖК, согласно которым работы по переоборудованию и перепланировке жилья, если они проводятся без вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не требуют получения разрешительных документов. После завершения указанных работ ввода объекта в эксплуатацию также не требуется.

ПОСЛОЖНЕЕ. Но не во всех случаях все так просто. "К перепланировкам, которые необходимо "узаконивать", можно отнести: объединение квартир на одном или разных этажах, присоединение мансарды, обустройство дверных проемов в несущих стенах, объединение комнаты и лоджии, установка кухни-ниши и др., связанные с нарушением капитальных конструкций, — говорит Кирилл Бобровный. — Чтобы их "узаконить", нужно получить разрешительные документы на строительные работы и ввод в эксплуатацию".

ЗАЯВЛЕНИЕ. Для этого нужно подать заявление (декларацию) установленного образца в двух экземплярах в Разрешительный центр по месту нахождения объекта перепланировки. А также документы: копию паспорта; правоустанавливающие документы на объект недвижимости; нотариальные копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество; при наличии права общей собственности на объект перепланировки декларации прилагаются правоустанавливающие документы всех совладельцев; проект перепланировки (в двух экземплярах); оригинал техпаспорта объекта перепланировки (причем техпаспорт должен быть изготовлен не ранее одного года до момента подачи декларации), в случае, если объект перепланировки находится в доме, который является объектом культурного наследия, — разрешение центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия исполнительного органа горсовета.

ЗАВЕРШЕНИЕ. "После окончания перепланировки нужно также заручиться документом, подтверждающим соответствие выполненных работ проекту", — предупреждает Кирилл Бобровный. Для этого обратитесь в разрешительный орган с заявлением "Об окончании ремонтных работ и ожидании комиссии" (составляется в произвольной форме). В 7-дневный срок с момента обращения разрешительный орган обязан принять объект в эксплуатацию, если выполненные работы соответствуют проекту перепланировки, и выдать заключение о соответствии проекта.

Завершающим этапом перепланировки станет то, что разрешительный центр сделает отметку о принятии объекта перепланировки в эксплуатацию, и поставит запись в журнале приема объектов перепланировки в эксплуатацию.

НАРУШИТЕЛЕЙ НАКАЖУТ ПО СТАТЬЕ

"Нарушение правил переоборудования или перепланировки жилых помещений влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 150 Кодекса законов об административных правонарушениях", — предупреждает Екатерина Гутгарц.

В статье указано: "Нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17—51 грн) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51—119 грн)".

Кроме того, владелец, наниматель (арендатор) жилого дома, жилого и нежилого помещения в жилом доме, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку, что приводит к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной защиты, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.

В случае, если самовольная перепланировка или переоборудование приводит к ухудшению технического состояния всего дома и нарушаются права других потребителей, эти работы выполняются исполнителем услуг, а вопрос возмещения стоимости этих работ собственником, арендатором жилого дома, жилого или нежилого помещения в жилом доме решается в судебном порядке.

Просмотров всего: 3340 Просмотров сегодня: 6

Украинских водителей обложат новым налогом

Украинских водителей обложат новым налогом