Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга

Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга

Довольно-таки необычные правила

2016-02-07 05:57:50

Лидеры крупнейших компаний планеты все время пытаются понять, как правильнее использовать свое время. Они очень амбициозны и работают по 70 с лишним часов в неделю. Но и этого порой недостаточно. Джон Рэмптон из Entrepreneur рассказывает, как три знаменитых бизнесмена справляются с проблемой нехватки времени. У них довольно-таки необычные правила, пишет Идеономика.

Марк Цукерберг: в поисках простоты

Пресса уже много раз рассказывала о том, как Цукерберг носит одни и те же серые футболки и худи каждый день. Это помогает ему сосредоточиться и не тратить лишнюю энергию на размышления о том, что же надеть. Но это стремление к простоте затрагивает и другие аспекты его повседневной жизни.

31-летний миллиардер ездит в офис Facebook не на Audi, как его коллеги из других технологических компаний, а на относительно скромной черной Acura. И хотя недавно он приобрел еще три объекта недвижимости около своего дома в Пало-Альто, его жилище (в нескольких кварталах от офиса, где он порой работает по 15 часов в день) довольно аскетичное. Он отказался от массы экстравагантностей, чтобы сфокусироваться только на работе. Он говорит:

"Я чувствую, что не выполняю свою работу, если трачу энергию на какие-то глупости или легкомысленности, вместо того, чтобы направить ее всю на создание отличных продуктов и сервисов".

Билл Гейтс: как контролировать почту и жизнь

В 2006 году Гейтс написал пост, в котором рассказывал, как управляется с электронной почтой: он работает на трех мониторах сразу. Тогда ему приходилось отвечать на сотню с лишним имейлов в день. Сегодня это число явно больше. Так вот, на одном мониторе выводятся все приходящие письма, на другом — то письмо, с которым Гейтс сейчас работает, а на третьем — обычный рабочий стол. Это обеспечивает многозадачность, но при этом помогает сконцентрироваться на чем-то одном.

Также Гейтс раз в год устраивает знаменитую "неделю размышлений" — уезжает в уединенный домик в лесу, где полностью отключается от мира — читает документы и книги. Он составляет стратегии, тщательно изучает компании и организации, которые становятся его партнерами, и вспоминает прошедший год. Это включает производительность на максимум.

Илон Маск: многозадачность на пределе

У 44-летнего Маска три руководящих должности (он возглавляет SpaceX, Tesla Motors и SolarCity), пять детей и колоссальные — в буквальном смысле космические — амбиции. Как он успевает спать хотя бы по шесть-шесть с половиной часов в сутки?

Журналист Макс Чафкин в 2007 году, рассказывая о Маске, отмечал:

"В течение дня Маск полагается на два стимулирующих средства: кофеин и желание помочь человечеству колонизировать Марс".

Маск, который распределяет свое основное время между SpaceX и Tesla Motors, также довел искусство многозадачности до предела. Он отправляет письма, одновременно просматривая счета, одновременно проводит совещания и решает бизнес-вопросы на телефоне, и даже пишет смс, держа детей на коленях (это признание публика очень раскритиковала).

Хотя Маск проводит в офисе обычно не более 15 часов, он рассказывал, что никогда не перестает работать. И это понятно: его работа требует круглосуточного внимания, так что ему неизбежно приходится делать все сразу.

Немногие из нас хотят работать столько же, сколько Маск, да и немногие хотят руководить огромными компаниями. Но если вы научитесь делать свои дела быстрее, у вас будет больше времени на то, что для вас важнее всего.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 10408 Просмотров сегодня: 4

Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга

Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга