Как заработать миллионы на картинках из интернета

Как заработать миллионы на картинках из интернета

За цифровую картину или скульптуру можно получить даже больше, чем за оригинал. Как на этом заработать и почему рынок электронных копий оценивается в миллионы долларов

2021-04-16 10:04

Одна из основополагающих характеристик нашего времени - это скорость, с которой всё вокруг изменяется. Еще не все научились правильно выговаривать слово "блокчейн", а некоторые уже умудрились заработать реальные миллионы реальных долларов США на продаже цифровых арт-объектов с помощью, порожденной блокчейн, технологии уникальных цифровых подписей-токенов.

Цифровые миллионы

Взглянув на одну из реально проданных цифровых картин некоторые скажут, что ее цена «в базарный день» - сто гривен, не больше. Впрочем, на самом деле она была продана за семь с половиной миллионов долларов. Это цена за электронную копию картины с NFT-токеном (Non-fungible tokens), от которых сейчас сходит с ума весь мир.

Началось все с того, что никому неизвестный художник под ником Бипл день в день рисовал на компьютере по новой картине. Продавались они не очень.

А потом Бипл «оцифровал» свои работы и вдруг прогремел на весь мир. Первую же картину он продал за шестьдесят шесть тысяч долларов! И это было только начало. Далее пять тысяч его картин выставили на аукцион. И продали за невероятные шестьдесят девять миллионов долларов!

Феномен Бэнкси

Дальше - больше. Работа всемирной звезды Бэнкси была оценена в девяносто пять тысяч долларов. Затем ее «оцифровали» по новомодной технологии NFT. NFT означает «невзаимозаменяемыми объект». Проще говоря, это специальная электронно-цифровая подпись, которая подтверждает - эта картина действительно вышла из-под пера именитого Бэнкси и в единственном экземпляре. А потом оригинал реальной картины сожгли! Поэтому электронная копия резко подорожала.

Кто-то скажет, что это абсурд, но знатоки называют это - «НФТ-искусством». Это новая цифровая «золотая лихорадка». Богачи вдруг начали покупать картинки из интернета за реальные деньги, а художники и агенты - зарабатывают целые состояния.

В интернете с молотка идут даже рисунки котиков. Продают даже интернет-мемы. А всего современный рынок НФТ-искусства оценивают в миллиард долларов!

Экспозиция цифрового искусства
Экспозиция цифрового искусства

Изобразительное искусство в цифровом виде не имеет ограничений в выборе материалов, фактур или красок. Здесь границы возможного определяется только пределами фантазии художника.

Этот рынок только растет. Таким образом можно приобрести картинку в интернете и перепродать её в десятки раз дороже. Украинцы уже тоже начали обогащаться. Как и подобает развитой IT-державе, Украина входит в ТОП-5 стран, которые присоединились к рынку цифрового искусства.

Украинцы на NFT

Зоя Скоропаденко - самая известная современная украинская художница сейчас живет в Монако. Ее работы покоряли лучшие выставки Парижа и Токио. Но пандемия «прикрыла» все галереи. Поэтому Зоя вышла на новомодный цифровой рынок.

«Мастодонты в шоке, паника страшная. Там сейчас такие обороты! Это как ночной клуб, в котором вы впервые. Никто ничего не понимает, но все всё покупают, и от этого всем весело» - рассказала она.

Оказалось, что состоятельные коллекционеры охотно тратят реальные деньги не только на физические картины, но и на их цифровые копии. Поэтому Зоя уже смогла заработать две тысячи евро. И планирует целые цифровые выставки.

В условиях карантина для многих художников - это единственный способ заработать. И обогащаются не только мировые звезды, но также и начинающие служители искусства.

Искусство 21 века

Максим и Анна - супруги, арт-дуэт «Ветерис фэмили». Творят прямо на электронном планшете. «Это искусство 21 века. Здесь не нужны ни краски, ни мольберты» - рассказывают они.

Супруги только начало путь к славе. Впрочем уже успели заработать на НФТ.

«У них уже есть первая работа, которую приобрели за пол эфира, за тысячу долларов» - рассказывает их агент по NFT-искусству Алексей.

Чтобы показать, как это работает, Максим и Анна рисуют свое интервью. Через некоторое время из-под электронного пера выходит картина. Перфоманс «токенизуется» в реальном времени - создается тот самый драгоценный NFT-токен. Это раньше произведения выставляли в галереях. Сейчас их заменяют виртуальные каталоги. Туда загружаем наш произведение. Алексей «колдует» с кодом. Программа создает специальный шифр, который называется «НФТ-токен». Это как электронная цифровая подпись автора.

NFT подпись

«Это объект права собственности на что угодно, записанный в реестре блокчейн. Тот, кто владеет ключом к этому токену, он вроде бы и есть его владельцем», - объясняет Алексей.

Тысячи компьютеров по всему миру создают специальный код, который невозможно подделать. Благодаря ему за NFT-искусство и готовы платить.

Например, берем репродукцию знаменитой «Монны Лизы». Оригинал стоит миллионы долларов, а копия не стоит ничего, хоть и один-в-один похожа на настоящую. Богатые коллекционеры платят за подлинность. И NFT-токен - доказательство этой подлинности.

«Художнику это очень облегчает жизнь. Ты не переживаешь за нарушение авторских прав, как ты отправшь работу, так ее доставят», - рассказывают художники.

FT технологии изменили и формат галеристики
NFT технологии изменили и формат галеристики

NFT-токеном можно пометить не только картинку, но и видео, текст, музыку, что угодно. Даже скульптуру. Например, художник из Львова выставил на продажу цифровую копию одной из своих скульптур за два миллиона долларов.

Поэтому NFT-искусство - это хороший шанс для талантливых, но неизвестных художников.

Ранее в мир высокого - и дорогого - искусства входили лишь «раскрученные» художники с собственными агентами и связями с галеристами. Сейчас же все намного проще. Поэтому если вы талант в любом виде творчества, но не могли достучаться до состоятельных коллекционеров, можете попробовать свои силы.

Цена богатства

Между тем, следует знать, что НФТ-токен для вашего шедевра не будет бесплатным.

Майнинг (добыча, разработка, изготовление) уникальной NFT подписи для вашего арт объекта - это платная процедура. Цена майнинга зависит от множества факторов - начиная от выбора NFT-площадки и заканчивая временем суток - и может колебаться в диапазоне от 20 до 500 долларов США за один токен.

Но существуют НФТ-площадки, где стоимость майнинга взымается не с продавца, а с покупателя предмета цифрового искусства. Это позволяет художнику быть действительно вольным художником и не заботиться ни о чем кроме собственного творчества.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 10550 Просмотров сегодня: 6