Как заработать на производстве ковров

Как заработать на производстве ковров

Ковры никогда не выходят из моды и широко применяются в дизайне интерьеров

2018-10-28 06:10

Изготовление ковров - это очень древнее искусство, а может быть работа, а может быть и древнейший вид бизнеса. Издавна ковры ткали и в Украине. Здесь и до наших дней дожили некоторые ткацкие станки для производства ковров, а также сохранились и национальные технологии, материалы и рисунки ковровых изделий.

Начальные вложения в бизнес

Сегодня, когда мир фастфуда и ширпотреба вытесняется 3D-технологиями, возвращающими спрос на индивидуальность и уникальность, ковры ручной работы без труда находят свое место на рынке. Особенно, если эти ковры сотканы по оригинальным дизайнерским рисункам умелыми руками опытных ткачих.

Политолог Наталья Осауленко и журналист Ольга Каретникова-Котягина когда начинали свой ковровый бизнес, то не рассчитывали делать большие ковры, думали ограничиться дорожками и покрывалами. Поэтому и планировали обойтись $2 тыс. Но они не учли, что себестоимость изделия будет высокой, плюс работа над ним продолжается около полутора месяцев. В общем, в старт бизнеса вложили около $4 тыс. собственных сбережений. На них заказали станки, шерсть, арендовали помещения, а также платят зарплату мастерицам. Об этом идет речь в спецрепортаже K-Fund Media.

Свой первый совместный проект девушки назвали ZV’YAZANI — в знак того, что они теперь прочно связаны — одна цель, одна работа. Когда планы были согласованы, девушки бросились искать мастеров-ткачей. Первая поездка была в Карпаты. Подруги не сомневались, что именно там мастера ковроткачества — в каждом доме, надеялись, быстро наймут людей и работа пойдет.

В поиске мастеров ковроткачества

Вторая попытка — найти мастеров за рубежом. Девушки отправились в Марокко. Известно, что там традиция ковроткачества развита хорошо, рабочих много. Но в реалиях договориться с мастерами напрямую не удалось. Все решает посредник, а мастерские — на закрытых территориях, в пустынях. Это означало, что в процесс производства предприниматели не смогут ни вмешиваться, ни даже за ним наблюдать.

Открытие фабрики по производству ковров

Соучредительницы подали объявление о поиске опытных ткачих в социальные сети, в группы по ткачеству и ковроткачеству. Успех был не велик: откликнулись две девочки из Карпат, выпускницы института прикладного искусства.

Самая большая проблема, с которой столкнулись основатели бренда — отсутствие ткацких станков для ручного изготовления ковров. Но в Карпатских селах нашим бизнес-леди удалось найти антикварные ткацкие инструменты, на которых еще можно ткать ковры. А для киевского филиала соосновательницы изготовили новые станки по образцу антикварных.

Дизайн современных ковров

По поводу узоров — начинали свой бизнес проект с простой «геометрии». Сейчас ZV’YAZANI сотрудничают с известными украинскими дизайнерами, которые разрабатывают для них эксклюзивные рисунки ковровых изделий.

Сейчас продажа ковров налажена через сайт компании. Выход в сеть будет возможен только с ростом объемов производства. Индивидуальные же заказы были из Франции, Нидерландов, США.  В планах ZV’YAZANI — повезти свои изделия на выставку в Париж на Maison et Objet в сентябре 2019 года. Вскоре девушки планируют выпуск диванных подушек из натуральной шерсти.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 27639 Просмотров сегодня: 8