Какие авто выгодно покупать в кредит в 2016-м

Какие авто выгодно покупать в кредит в 2016-м

Помогут ли кредитные программы потенциальным покупателям в 2016 году стать владельцами авто

2016-02-07 05:57:50

Наша страна уже не один год живет за счет многочисленных кредитов. И правительство оптимистично заявляет, что это – хорошо и надо брать еще, и побольше. Помогут ли кредитные программы потенциальным покупателям в 2016 году стать владельцами авто и что сейчас выгодно покупать в кредит, рассказали ведущие операторы, передает AUTO-Consulting.

Некоторым для покупки нового автомобиля не хватает совсем чуть-чуть. А у кого-то совсем чуть-чуть только и есть. Однако, практически для всех кредит может стать реальной помощью. Особенно, с учетом того, что гривна продолжает обесцениваться. С другой стороны, наученные горьким кредитным опытом люди, считают такую форму покупки не иначе, как капканом. Да и продавцы автомобилей больше не раздают автомобили направо и налево всем желающим за 5 копеек в год. Может поэтому, доля кредитных автомобилей в общем объеме продаж не так уж велика. 

Сколько смелых

В данном случае речь идет не только о смелых покупателях, которые не побоялись приобрести авто в кредит. Но и о смелых продавцах, которые не испугались такой сделки. 

О том, как продаются в кредит автомобили Nissan и Renault, рассказала директор RCI Financial Services Ukraine Евгения Шафран. Доля продаж финансовых контрактов (кредит, лизинг) по всем брендам Альянса Renault, Nissan, Infiniti по результатам 2015 года в среднем была на уровне 17%. 

Если сравнивать этот показатель с 2014-м, то у бренда Nissan % кредитных клиентов остался стабильным. Со стороны клиентов Renault, где исторически выше доля продаж в корпоративные парки, наблюдался повышенный интерес к лизингу. 30% всех финансовых контрактов в 2015 году– это Renault Leasing. Естественный рост по количеству кредитов показал бренд Infiniti, программа кредитования в рамках проекта RCI Financial Services Ukraine в 2015 году только стартовала. В конце года доля кредитов у бренда Infiniti была уже на уровне 20%.

Насколько иная ситуация в Корпорации "УкрАвто". Как сообщили в пресс-службе Корпорации доля продаж авто в кредит в 2015 году составила 10%, что на 3 % меньше нежели в 2014 году.

Как сообщил директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, кредитные продажи в 2015 г. упали по отношению к 2014 г, как в абсолютном, так и в относительном выражении. В относительном – с 18% до 8%.
Генеральный директор "Пежо Ситроен Украина" Лоик Сибрак сообщил, что по итогам 2015 года доля кредитных продаж автомобилей Peugeot составила 16%, автомобилей Citroёn – 18%. По сравнению с 2014 годом для бренда Peugeot доля кредитных продаж сохранилась на том же уровне, а для бренда Citroёn – сократилась на 5%.

Какими же условиями привлекают покупателей сегодня?

На каких условиях

На самом деле, многие продавцы-перестраховщики, официально не отказываясь продавать авто в кредит, просто создают такие условия, при которых их никто таким образом не покупает. Не выгодно. 

Но, немало компаний, которые предлагают реальные программы. В частности, Евгения Шафран сообщила AUTO-Consulting, что исторически особенной привлекательностью пользуются кредиты со ставкой 0%, фактически рассрочка.

Примерно треть всех кредитов — это кредиты со ставкой 0%. "Средний кредит" - это кредит сроком на 3 года и с авансовым платежом 40%.

В "УкрАвто" сообщили, что в 2015 г клиенты больше всего были заинтересованы в покупке авто со следующими условиями кредитования: аванс - 20-35%, срок – 72-84 мес. 

Сергей Боровик сообщил, что наиболее востребованные условия зависят от ценового сегмента. Чем дешевле автомобиль, тем большая доля покупок с минимально возможным авансом на максимально возможный срок. В частности, на Low-Cost сегменте наиболее востребованы 10% аванс на 7 лет. Однако банки очень неохотно выдают такие кредиты, заставляя покупателей увеличивать аванс и/или снижать срок погашения. Поэтому, реальные условия – 20% аванс и 5 лет (около 60% продаж). 

При цене автомобиля от 500 т. грн. аванс растет (клиент готов внести 30-40%, срок – 5 лет). При цене автомобиля свыше 900 т. грн. наиболее распространены условия с авансом от 40 до 60% и сроком от 1 до 3х лет. 

Лоик Сибрак сообщил, что "Пежо Ситроен Украина" предлагает своим клиентам фирменные кредитные программы Peugeot Finance и Citroen Financial Services с первоначальным взносом от 10% сроком до 7 лет. Важным фактором является то, что банки-партнеры "Пежо Ситроен Украина" принимают положительные решения о выдаче кредита даже с минимальным взносом на максимальный срок при условии хорошего финансового состояния и положительной кредитной истории. Но статистика показывает, что наиболее привлекательными для потенциальных клиентов являются рассрочки на 1-2 года с авансом от 50% от стоимости автомобиля. В этом случае клиент оплачивает только первоначальные расходы, а вся сумма кредита распределяется равными платежами без переплаты, т.к. процентная ставка в этом случае составляет 0% годовых. 

Однако, и это еще не все. В 2016-м году многие импортеры обещают порадовать потенциальных покупателей новыми интересными предложениями. 

Что новенького будет в 2016-м?

Те компании, у которых кредиты, что называется, пошли, не останавливаются на достигнутом. В частности, госпожа Шафран сообщила, что уже в начале 2016 года в RCI Financial Services Ukraine сделали акцент на короткие кредиты сроком на 1-3 года. Благодаря поддержке брендов удалось существенно расширить возможности клиентов воспользоваться рассрочкой/кредитами 0%. 

Цель - привлечь клиентов, которые покупали автомобили 7-8 лет назад на пике кредитного бума. Эти кредиты уже погашены и у людей появилась необходимость обновления автопарка. Однако, возросшая стоимость автомобилей на протяжении последних 2-х лет возможно не позволяет найти 100% необходимой суммы или же купить авто необходимого класса в рамках существующих накоплений. Как раз для таких людей - программы-рассрочки на 2-3 года и с авансом 50-65%. Так, например, с 27 января на 3 модели Renault действуют супер кредиты 0% на 3 года при авансе 65% или же 0% на 2 года при авансе 50%. На большинство моделей Nissan действует предложение 0% на 2 года. Фактически, по мнению Евгении Шафран, таких привлекательных условий на рынке не было уже года три. 

В пресс-службе Корпорации "УкрАвто" сообщили, что в 2016 году Банки-партнеры предлагают следующие условия кредитования: минимальный аванс - составляет 10%, максимальный срок - 84 мес. Дополнительно, с партнерами прорабатываются программы кредитования для рынка автомобилей с пробегом. 

Лоик Сибрак сообщил, что в первом квартале 2016 года "Пежо Ситроен Украина" запускает программу финансирования сервисных услуг с возможностью оплаты частями услуг ремонта, покупки запчастей и аксессуаров. По данной программе клиенты также получат рассрочку от 3 до 5 месяцев с процентной ставкой 0% годовых. 

Несколько пессимистично настроен Сергей Боровик. По его мнению, чуда ожидать не стоит, авансы и реальные (не декларируемые в рекламе, а пересчитанные с учетом дополнительных платежей – комиссий, страховок) ставки останутся высокими. Даже не смотря на то, что в феврале-марте 2016 г. ожидается пересмотр банками условий кредитования. Дело в том, что на ставку банков окажет влияние политика НБУ, но ожидать реальную среднюю ставку ниже 25% не стоит. 

Кроме того, считает господин Боровик, фирменные финансовые программы импортеров останутся востребованными. Там ставка снижена за счет маркетинговой поддержки производителей.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 13130 Просмотров сегодня: 4