Калетник: сегодня много вопросов по реальным показателям 2013 года

Калетник: сегодня много вопросов по реальным показателям 2013 года

Вызывает серьезные опасения также дефицит бюджета

2013-09-23 17:48:06

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Оксана Калетник считает, что на сегодняшний день много вопросов по реальным показателям 2013 года, поэтому не разобравшись в них, вряд ли можно нормально спланировать бюджет-2014. Такое мнение она высказала "Обозревателю".

"У меня, к примеру, вопрос к коррекции по росписи бюджета-2013 основных распорядителей бюджетных средств. Речь и об увеличении собственных поступлений бюджетных учреждений. Иначе говоря, основные распорядители бюджетных средств в рамках росписи собственных поступлений могут корректировать и указывать те поступления, которые у них идут. Вроде бы все законно. Но хотелось бы знать, где основные распорядители средств взяли прирост в 9 млрд грн, который идет за счет грантов? Хочется понять природу этих грантов", - отметила нардеп.

Калетник подчеркнула, что в свете такого выполнения бюджета текущего года возникает вопрос: каким же будет бюджет следующего?

"Вот представители Минфина заявили, что в 2014 году львиная доля доходной части бюджета будет наполняться посредством налогов. Но сейчас четко видно, что производство в Украине находится в стадии рецессии. Тем более, что уже было заявлено: в следующем году будет снижен уровень получения налогов с прибыли предприятий и внутреннего НДС. А это четкий показатель предпринимательской активности. Выходит, если эта активность снижается, падает и уровень привлечения инвестиций. Как же тогда мы будем получать рост экономики, привлекать инвестиции?", - сказала Калетник.

Депутата также отметила, что вызывает серьезные опасения также дефицит бюджета, увеличение дыры в торговом балансе и снижение золотовалютных резервов.

"Ранее озвученные цифры по доходной и расходной части проекта бюджета-2014 выглядят явно завышенными. Просто не хочется, чтобы в конце 2014 года получилось, как сейчас с грантами на 9 млрд грн. Раз такое происходит, бюджет на стадии расчетов раздувается, а потом появляются деньги якобы из ниоткуда и напрашивается соответствующий вывод: возможно, мы не знаем до конца всех резервов и всех ресурсов?! И это является основной проблемой касательно отсутствия диалога между Верховной Радой и исполнительной властью. Видно, что не готова сегодня исполнительная власть предоставить на всеобщее обозрение все тайные финансовые источники", подчеркнула нардеп.

Подробнее о проекте Госбюджета на 2014 год читайте в материале "Бюджет – 2014, или Муки творчества".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2580 Просмотров сегодня: 1

Apple разрабатывает новое устройство для умного дома

Apple разрабатывает новое устройство для умного дома