Калетник: в Госбюджете-2014 закладывается отсрочка снижения налога на прибыль и НДС

Калетник: в Госбюджете-2014 закладывается отсрочка снижения налога на прибыль и НДС

Плановый показатель сбора налога на прибыль и НДС на товары внутреннего производства в проекте госбюджета-2014 ниже по сравнению с показателем, заложенным в госбюджете на 2013 год

2013-10-23 16:08:48

Кабинет министров Украины в заключительных положениях проекта закона о государственном бюджете на 2014 год вносит отсрочку запланированного в соответствии с нормами Налогового кодекса понижения ставок налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Об этом сообщила первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета, народный депутат Оксана Калетник.

"Действительно, в Налоговом кодексе предусмотрено снижение ставок налога на прибыль и НДС и на самом деле весь бизнес очень ожидает вступления в силу тех позиций, которые запланированы кодексом. Правительство еще планирует управлять процессом в ручном режиме, хотя это и незаконно. В заключительные положения закона о бюджете включается позиция о приостановке действия этих норм", - сказала она, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем депутат отметила, что нет смысла разделять понятия отсрочки снижения ставок налога и приостановки.

"Приостановить и отсрочить, считайте, одно и то же. Отсрочить можно на неопределенный период", - подчеркнула она.

По данным Калетник, плановый показатель сбора налога на прибыль и НДС на товары внутреннего производства в проекте госбюджета-2014 ниже по сравнению с показателем, заложенным в госбюджете на 2013 год, на 3,2 млрд грн. Вместе с тем планируется увеличить бюджетное возмещение НДС на 15,4 млрд грн "по сравнению с тем, что было в текущем году".

Согласно Налоговому кодексу Украины, с 1 января 2014 года должно произойти снижение ставки НДС с 20% до 17% и налога на прибыль предприятий с 19% до 16%.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров намерен подать проект Госбюджета на 2014 год в Верховную Раду в конце ноября. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

2 октября

после заседания правительства

министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что проект Государственного бюджета на 2014 год еще не доработан.

14 сентября Кабмин

зарегистрировал

в Раде проект бюджета на 2014 год под № 3000.

16 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак

возвратил Кабинету министров проект

Государственного бюджета на 2014 год.

В проекте Государственного бюджета на 2014 год отсутствует

прогнозная цена на газ.

Об этом заявил спикер Парламента Владимир Рыбак. Спикер уточнил, что согласно Регламенту ВР, Кабмин направил письмо в парламент о возвращении законопроекта о бюджете.



Просмотров всего: 2412 Просмотров сегодня: 1

НБУ: Реальный эффективный обменный курс гривни девальвировал

НБУ: Реальный эффективный обменный курс гривни девальвировал