Катар спишет Палестине $150 млн долга

Катар спишет Палестине $150 млн долга

Керри приветствовал решение Катара и выразил надежду, что этому примеру последуют и другие арабские страны

2013-10-22 10:33:45

Власти Катара согласились списать Палестинской автономии долг в размере 150 миллионов долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, объявивший на совместной с главой МИД Катара Халедом аль-Аттиа пресс-конференции об активизации мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Керри приветствовал решение Катара и выразил надежду, что этому примеру последуют и другие арабские страны. Госсекретарь, однако, заметил, что никакая экономическая помощь не может стать заменой дипломатическим усилиям по достижению мира, пишет "Лента.ру".

Как сообщал "Обозреватель", ожидается, что начавшиеся в середине августа переговоры между Израилем и Палестиной продлятся от шести до девяти месяцев. На них рассматриваются сразу все спорные вопросы, в том числе границы, Иерусалим, поселения, беженцы, безопасность и заключенные.

Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, которой он ранее объявил своей вечной столицей.

Обсуждается также судьба десятков еврейских поселений, которые были построены на оккупированной территории и в которых сейчас проживают около 500 тысяч израильтян среди 2,6 миллиона палестинцев. Кроме того, в повестке переговоров — возвращение палестинских беженцев, которые сейчас находятся в Израиле, безопасность и судьба заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.

В конце сентября Египет вернул Катару два из трех миллиардов долларов, которые Катар выделил Египетскому центробанку в мае этого года в качестве финансовой помощи. Возврат произошел после того, как не удалось конвертировать этот долг в трехлетние облигации, как было сделано с оставшимся $1 млрд.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2595 Просмотров сегодня: 3

Денежный рынок США стабилизируется

Денежный рынок США стабилизируется

Верховная Рада утвердила изменения в бюджет

Верховная Рада утвердила изменения в бюджет