Китай начал эксперимент с юанем

Китай начал эксперимент с юанем

Китай намерен либерализовать учетную ставку

2013-09-27 17:31:59

Китай проведет испытания свободной конвертируемости юаня в экономической зоне в Шанхае. Пекин разрешит свободную конвертируемость только для капитальных счетов, то есть, международной торговли. Об этом сообщило китайское правительство.

Китай намерен либерализовать учетную ставку и разрешить торговлю с зарубежными компаниями в юанях. Китайские банки получат возможность выйти на мировой рынок, в то время как части зарубежных банков разрешат создать свои представительства на территории свободной экономической зоны. Срок реализации планов назван не был, пишет "Лента.ру".

По информации Банка международных расчетов, юань занял девятое место в списке самых торгуемых валют мира. В апреле ежесуточно с китайской валютой регистрировалось сделок на 120 миллиардов долларов. Для сравнения, тремя годами ранее в сутки с юанем регистрировалось сделок на 34 миллиарда долларов. Курс на либерализацию торговли юанем Китай проводит с 2009 года.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля власти КНР объявили о введении новых мер, направленных на стимулирование экономики. Они включают в себя налоговые льготы для малого бизнеса, снижение сборов для экспортеров и начало масштабного строительства железных дорог.

В мае премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что

власти страны не намерены

использовать стимулирование экономики для противодействия замедлению, так как риски перевешивают возможные выгоды.

Власти Китая

ужесточили борьбу с отмыванием денег

и

незаконными финансовыми транзакциями. Еще в декабре 2012 года Народный банк Китая (Центробанк) тайно поручил местным банкам оценить криминальные риски клиентов по пятибалльной шкале.

Теневой банковский сектор Китая

создает системные риски для финансовой отрасли страны. За последние два года он вырос более чем на 67%. Об этом свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2492 Просмотров сегодня: 1

Uber против всех

Uber против всех

Uber против всех

Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 8409