Китайский рынок обвалился до уровня 2007 года

Китайский рынок обвалился до уровня 2007 года

Обвал на фондовом рынке Китая. Индекс Shanghai Composite с открытия рухнул на 8% - это максимальное падение с 2007 года. Торги по более чем половине акций были остановлены биржей из-за слишком сильного падения индекса

Всего за последние две с половиной недели фондовый рынок Поднебесной растерял уже почти 40%, практически полностью нивелировав весь рост с начала года. Финансовые власти страны предпринимают отчаянные попытки остановить падение: сначала был использован стандартный прием снижения ставок и вброса ликвидности, затем крупнейшим брокерам было предписано покупать акции с выделением на эти цели почти $20 млрд, были отменены IPO, снижены требования к операциям на заемные средства, страховые компании призвали увеличить вложения в акции с 5% до 10%, но все тщетно. Об этом пишут Вести. Экономика.

Напомним, что где-то в середине прошлого года в Китае начался настоящий фондовый бум. Миллионы людей открывали брокерские счета и покупали акции, причем почти всегда с использованием заемных средств. Всего за год индексы взлетели более чем на 100%, и эксперты заговорили о пузыре. В итоге он лопнул, и участников рынка накрыла паника, которая только усиливает распродажи.


Кроме того, сегодня наблюдается самое сильное сокращение маржинальных позиций в истории китайского рынка - около 8,5%.

Только есть проблема: сокращение маржинальных позиций проходит намного медленнее, чем падение рынка. Индексы, как мы уже сказали, растеряли почти 40%, а уровень долга все еще находится вблизи максимумов.

Возвращаясь к действиям регуляторов, стоит отметить, что даже остановка торгов по отдельным акциям не в силах прекратить падение. В таком случае спекулянты начинают продавать фьючерсы, и после возобновления торгов базовыми активами возобновляется и падение. 

Исторические аналогии

Падение китайского рынка уже начали сравнивать с событиями на биржах США в 1928 г., получившими название "черный четверг". В эти выходные китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний. В соглашении принимала участие 21 крупнейшая брокерская фирма КНР, каждая из которых инвестирует на эти цели сумму, эквивалентную 15% ее чистых активов. В первой половине прошлого века в США брокеры во главе с JP Morgan пошли на такой же шаг, но после их вмешательства в ход торгов котировки падали еще достаточно долго. Аналогичный исход мы видим и после вмешательства брокеров из Поднебесной.

Просмотров всего: 1790 Просмотров сегодня: 4