Климат пожаров

Климат пожаров

Природные пожары в зоне вечной мерзлоты - это неизбежное следствие её деградации и мощный ускоритель глобального потепления

2020-05-03 09:01

Сегодня в Сибири снова бушуют лесные пожары небывалых для весны масштабов. Самые крупные очаги возгорания сосредоточены на юге Восточной Сибири - в Иркутской области и Красноярском крае, в Забайкалье, в Приамурье, на Алтае, а также в Якутии.

Масштабы катастрофы

О таких масштабных пожарах нельзя говорить: "это где-то там, далеко от нас".

Пожары, бушующие сегодня в Сибири, - самые большие на планете. По данным ресурса Global Forest Watch, фиксирующего состояние лесного покрова планеты - в том числе и лесные пожары - в реальном времени, в Сибири на 2 мая 2020 года уже зафиксировано 29706 очагов возгорания. Россия сегодня является самой горящей страной на планете, опережая по лесным пожарам ближайшую к ней Мексику, Австралию и Венесуэлу.

Оправдания типа "ну, Россия большая, значит и пожаров больше" тоже не проходят, так как масштабно горит лес не во всей России, основные пожары сосредоточены на юге Сибири.

И чтобы уж совсем вплотную подойти к теме глобальной опасности происходящего в Сибири, давайте рассмотрим карту основных очагов горения. Очаги лесных пожаров есть во всей Сибири от Урала до Дальнего Востока, но наиболее плотно они сконцентрированы в южных регионах Якутии, Иркутской области, Забайкалья и Красноярского края.

Основные очаги лесных пожаров в Сибири на 02.05.2020 года
Картинка: Global Forest Watch
Основные очаги лесных пожаров в Сибири на 02.05.2020 года

Источники информации о пожарах

Информация, на которой базируются представленные карты и диаграммы, непрерывно и в реальном режиме времени поступает с приборов, установленных на двух американских спутниках: Suomi NPP — метеорологический спутник и Terra (EOS AM-1) - транснациональный научно-исследовательский.

Широкополосный радиометр VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite), установленный на платформе Suomi NPP, непрерывно мониторит поверхность Земли в широком диапазоне частот: от ультрафиолетового спектра - до инфракрасного, для наблюдения за пожарами, движениями льдов и трансформациями территорий. Спектрометр MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), базирующийся на спутнике Terra, фотографирует Землю в 36-и диапазонах спектра и разрешением от 250 метров и фиксирует изменения облачности и радиационного баланса на суше, в океанах и в атмосфере планеты.

Информацию, поступающую с этих космических аппаратов, а также из других достоверных источников, обрабатывает ресурс Global Forest Watch (GFW), созданный Институтом мировых ресурсов (WRI) в содружестве с Google, USAID, Университетом Мэриленда (UMD), Esri, Vizzuality и многими другими академическими, некоммерческими, государственными и частными организациями. Обобщенную информацию о состоянии лесов на Земле Global Forest Watch выкладывает в открытом доступе на своем веб-сайте.

Почему горим

Я уже не раз говорил, основной причиной глобального потепления является таяние вечной мерзлоты - многолетнемерзлых пород. Не "вечная мерзлота тает из-за глобального потепления", как утверждает наука, а вечная мерзлота тает закономерно под действием солнечного тепла, и по этой причине климат на планете становится теплее.

Вечная мерзлота наряду с ледниками планеты является гигантским хранилищем холода и пресной воды. Меньше запасов холода - это значит - больше тепла. Вот климат и теплеет.

Но перейдем к причинам нынешних лесных пожаров в Сибири.

Для полноты картины следует отметить, что горит не только Сибирь. Горит Аляска и север Канады. Там пожары не имеют такого размаха, как в Сибири, но причины катастрофы - общие.

Чтобы лучше понимать суть и масштабы происходящего в Сибири, давайте нанесем район сосредоточения основных очагов горения на карту многолетнемерзлых пород - красный овал.

Основные очаги лесных пожаров на карте вечной мерзлоты
Основные очаги лесных пожаров на карте вечной мерзлоты

Как видим, сибирская тайга горит преимущественно именно в той зоне, где вечная мерзлота уже фрагментирована и наиболее интенсивно разрушается. А чтобы понять, в какой степени важен этот факт, полезно знать как устроена вечная мерзлота вообще и как на ней растет лес.

Вечная мерзлота - это громадное ледяное плато, практически монолитное. Толщина этой льдины от одного метра и до 1500 метров. В некоторых местах верхний слой вечной мерзлоты - это первобытный лед, прибывший сюда из Северного Ледовитого океана, лед, который ещё не успел растаять полностью из-за того, что за столетия постепенного таяния был накрыт слоем песка и прочего мусора, который был принесен сюда ветром и водой.

Вечная мерзлота в разрезе
Вечная мерзлота в разрезе

Там, где лёд под сибирской тайгой еще сохраняет свою монолитность, над ним стоит живой лес и другая таежная растительность.

Так вот. Лес, растущий на вечной мерзлоте, фактически растет на тонком слое песка и останков упавшей на него растительности. Этот конгломерат только отдаленно напоминает почву, на деле - это похожая на губку структура почти полностью состоит из пожароопасных растительных материалов с примесью песка и пыли.

До тех пор, пока целостность вечной мерзлоты не нарушена, её верхний слой подтаивает и лес растет на пропитанной водой губке (гидропонике), которая в этом состоянии не очень пожароопасна. Когда же слой льда расколот на отдельные льдины, изрезан сквозными проталинами, местами растаял полностью, талая вода в теплое время года уходит с поверхности льда в глубь земли. Оставшись без воды тонкая подстилка на которой растет лес высыхает до состояния пороха и готова вспыхнуть от любой искры.

Более того, лес, растущий на высохшей подстилке, тоже гибнет, высыхает и становится хорошей поживой для пожаров.

Гибнущий лес на разрушенной вечной мерзлоте
Гибнущий лес на разрушенной вечной мерзлоте

Там, где лёд вечной мерзлоты растаял или разрушен, талая вода уходит с поверхности ледника и растительность погибает.

Таким образом, предпосылкой к беспрецедентным пожарам в Сибири следует считать разрушение вечной мерзлоты, которая раньше удерживала воду в потенциально пожароопасном слое под лесом, и предохраняла от гибели сам лес.

Может ли человечество противостоять таянию вечной мерзлоты? Нет, не может! Не может точно так же, как не может противостоять восходу и заходу Солнца. Таяние вечной мерзлоты - это такой же объективный природный процесс, как смена времен года: после ледовой катастрофы, выбросившей на Восточную Сибирь плавучие льды из Северного Ледовитого океана примерно 40000 лет назад, идет непрерывный и необратимый процесс таяния лишних льдов и образовавшейся под ними вечной мерзлоты.

Но это вовсе не значит, что не нужно бороться с пожарами. С пожарами необходимо бороться всеми доступными методами вплоть до управляемого сжигания пожароопасных лесных массивов, чтобы избежать неконтролируемого распространения огня.

Декомпенсированное потепление

Пожары и наводнения - это только видимая часть грозящей нам опасности. Основная опасность кроется в повышении средней температуры на планете. Если человечество не будет ускорять этот естественный процесс, потепление будет происходить с самой низкой из возможных скоростей.

Но такие катастрофы, как лесные пожары в Сибири и на севере Америки, не только ускоряют глобальное потепление, они способны запустить - если ещё не запустили - цепную реакцию изменения климата. Последствия такого катастрофического варианта потепления будут глобальными и коснутся всех континентов, стран и народов. О возможных последствиях поговорим позже, а сейчас давайте рассмотрим картину цепной реакции климатических изменений.

Последствия лесных пожаров
Последствия лесных пожаров

Таяние древнего ледника (вечной мерзлоты), ускоряемое неизбежными пожарами, приводит к повышению среднегодовых температур на планете Земля. И рано или поздно наступит момент, когда зима в Северном полушарии планеты перестанет сменяться зимой в Южном её полушарии. Мир вступит в относительно короткий, но страшный, период декомпенсированного потепления, который угрожает всему живому климатическим взрывом, когда среднегодовая температура на планете будет расти на 1°C ежегодно или даже быстрее.

Итак, мы живем в эпоху таяния остатков древних ледников (долговременно мерзлых пород). Сам по себе этот процесс объективен и определяется только лишь солнечным теплом, поступающим на Землю.

Посмотрим, как это происходит.

Тепловое ускорение

Пожары и наводнения - это только видимая часть грозящей нам опасности. Основная опасность кроется в повышении средней температуры на планете, а также в росте уровня мирового океана. Если человечество не будет ускорять этот естественный процесс, потепление будет происходить с самой низкой из возможных скоростей.

В оттаявшей под воздействием солнечной энергии вечной мерзлоте содержится очень много органических веществ - останков доледниковой флоры и фауны, которые до сих пор были заморожены и не разлагались. Оттаяв, эта биомасса начинает активно разлагаться, выделяя в окружающую среду большое количество тепла. Это тепло развивает термокарстовые процессы во льдах вечной мерзлоты, что многократно увеличивает скорость таяния льда. Это один из основных ускорителей глобального потепления.

Когда мы говорим о росте средней годовой температуры на планете - это "средняя температура по больнице". На деле же в разных регионах Земли потепление идет разными темпами, но есть четкие закономерности.

Давайте посмотрим, какими темпами теплеет климат в разных уголках северного полушария планеты.

Изменение среднегодовых температур северного полушария (1994-2009) по сравнению с (1911-1930)
Источник: НИЛ Глобальных проблем энергетики МЭИ
Изменение среднегодовых температур северного полушария (1994-2009) по сравнению с (1911-1930)

Как видно из этой карты, наиболее интенсивно климат теплеет именно над регионами, покрытыми вечной мерзлотой, в том числе и над Восточной Сибирью, где сегодня бушуют беспрецедентные пожары. В отличие от среднего прироста по планете на 1 градус Цельсия температура над Сибирью и Канадой приросла на 1,5-2 градуса. Этому есть две основных причины.

Во-первых, в этих регионах тает вечная мерзлота и становится меньше источников холода.

Во-вторых, в этих регионах активно идет процесс разложения биомассы, высвободившейся из ледяной консервации.

Кроме того, что сам процесс гниения органики является экзотермическим процессом, то есть во время гниения выделяется тепло. В результате гниения образуются парниковые газы, которые накрывают парниковым слоем очаги гниения и таким образом ускоряют и таяние вечной мерзлоты, и дальнейшее гниение новой органики.

В результате, даже при нормальном течении процесс таяния вечной мерзлоты с последующим гниением органики имеет ускоренный характер: чем больше мерзлоты тает, тем теплее становится, тем быстрее тает оставшаяся мерзлота и тем теплее становится климат на планете в целом.

Массовые пожары придают этому и без того ускоренному процессу дополнительное ускорение: выделяется гигантское количество тепла, а в небо летят миллионы тонн пепла, пыли и тех же парниковых газов. Этот пепел и парниковые газы, без границ распространяясь по планете, могут очень скоро привести среднюю планетарную температуру к таким высоким значениям, о которых ученые ещё недавно боялись даже думать.

И на Земле установится такой же климат, который был здесь в мезозойскую эру. Но слишком быстрое потепление грозит нам большими катаклизмами, готовиться к которым нужно уже сегодня.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 24564 Просмотров сегодня: 93

sections articles
Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Просмотров сегодня: 105 Просмотров всего: 41600