Клюев сделает из Межигорья "инфраструктурный объект"

Клюев сделает из Межигорья "инфраструктурный объект"

Сергей Клюев собирается развивать "большой инфраструктурный проект"

2013-09-04 14:02:01

Сергей Клюев объявил о покупке компании "Танталит", которая является арендатором земли, на которой расположена резиденция главы государства Виктора Януковича "Межигорье". По словам бизнесмена, он заплатил за актив 146 млн грн, кроме того, компания имеет "огромную кредиторскую задолженность, многократно превышающую сумму приобретения". Договор о покупке был подписан 22 августа, ожидается одобрение в Антимонопольном комитете.

Виктор Янукович, по его собственным словам, проживает в "Межигорье" с 2002 года, в то время правительственная резиденция находилась в собственности Государственного управления делами. В 2007 году, будучи премьер-министром, он передал "Межигорье" в собственность НАК "Надра Украины". А та, в свою очередь,— малоизвестной компании "Мединвестрейд" в обмен на два здания, расположенных на Парковой аллее в Киеве. В ноябре 2007 года собственником "Межигорья" стала компания "Танталит", основанная тремя месяцами ранее. В 2008 году она получила в аренду на 49 лет 127,5 га земли, на которой расположена резиденция. Стоимость аренды — 626,6 тыс. грн в год, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас на этих землях находится дом площадью около 600 кв. м., принадлежащий Виктору Януковичу. По словам Президента, он был куплен в 2008 году на средства, вырученные от продажи собственной киевской квартиры Сергею Клюеву. Кроме того, "Танталиту" принадлежит ряд офисных помещений, используемых Президентом. За их аренду Госуправделами платит 99,7 тыс. грн в год.

Представители оппозиции уже несколько лет поднимают вопрос о возврате "Межигорья" в государственную собственность.

"Смена собственника не отменяет тот факт, что предыдущая сделка была проведена с нарушением законодательства,— заявил заместитель главы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.— Я убежден, что после смены власти и создания независимого Национального бюро расследований удастся в судебном порядке вернуть этот объект".

На землях "Танталита" Сергей Клюев собирается развивать "большой инфраструктурный проект". Сейчас компания проводит детальный аудит всех объектов, по результатам которого будет принято решение продолжать стратегию предыдущего собственника либо вносить в нее корректировки в соответствии с лучшим мировым опытом. Полный перечень объектов, расположенных на территории "Межигорья", Клюев не раскрывает.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2476 Просмотров сегодня: 1

Курсы валют на 22 октября 2013 года

Курсы валют на 22 октября 2013 года

Nissan отзывает с рынка США и Канады более 600 тыс. бракованных авто

Nissan отзывает с рынка США и Канады более 600 тыс. бракованных авто