Бизнес планы и сметы

Когда Украина наконец получит безвиз с ЕС
Просмотров всего: 340
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-02-03

Когда Украина наконец получит безвиз с ЕС

Главные причины задержки: закулисная политика ЕС и французское правительство

После недавнего утверждения безвизого режима для Грузии вновь встал вопрос о подобных действиях и в отношении Украины. Известно, что вопрос о безвизе для Украины рассматривался совместно с грузинским, однако в Евросоюзе до сих пор не торопятся одобрять отмену виз для украинцев.

Об этом пишут Вести со ссылкой на Европейскую правду.

Чистая политика

Причин в затягивании безвиза для Украины несколько. Во-первых, огромное значение имеют процедуры европейской бюрократии. В ЕС приняли документ, в котором объясняется, почему Грузия получила безвиз раньше нашей страны. В частности, это произошло из-за того, что Брюссель привязал отмену виз к так называемому "механизму приостановления безвиза" (это позволит возобновлять визовый режим для стран, откуда идет поток мигрантов, или для тех, которые нарушили обязательства относительно проводимых реформ).

"Но детали этой привязки отличаются. Грузинский безвиз тогда затормозили до согласования параметров механизма приостановления, а украинский – до его утверждения. Первое событие уже произошло, второе – еще впереди, а поэтому нам приходится ждать. Тем не менее, стоит отметить: когда европейцы говорят, что наш безвиз держат только процедуры – не верьте. Это неправда", - говорится в статье.

Агентство отмечает, что, скорее всего, затягивание процесса имплементации безвизового режима с ЕС является чистой политикой. После принятия решения в ноябре о временном приостановлении процесса выдачи безвиза, европейские политики имели возможность возобновить рассмотрение украинского вопроса в декабре. Однако они решили оставить "все, как есть". По словам замминистра МИД Украины Елены Зеркаль, "в ЕС всегда найдут процедуры, которыми можно усложнить процесс. К сожалению, похоже, что именно это сейчас и происходит".

Подножка от Франции

В прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что именно Париж является главной преградой для принятия безвизового режима для Украины. В свою очередь посол Франции в Украине Изабель Дюмон назвала подобные доводы "спекуляциями, не имеющими никакой связи с реальностью". Несмотря на это, в декабре Франция согласилась с безвизом для Украины, но с одним условием - украинцы не должны попасть в ЕС без виз, пока не пройдут президентские выборы во Франции.

Известно, что предстоящие выборы во многих странах Евросоюза (Нидерланды, Германия) действительно беспокоят правящие силы в Европе, поэтому они стараются не принимать спорных решений для сохранения своего авторитета. В ЕП подчеркнули, что между официальными лицами ЕС и Украины существует "джентельменская" договоренность о том, что Киев будет ждать безвиза до тех пор, пока все выборы в странах-участницах ЕС не закончатся.

Летом или никогда?

"Напомним, для разблокирования украинского безвиза ЕС должен окончательно одобрить "механизм приостановки", о котором мы уже упоминали. Сейчас идет его перевод, затем переведенный документ еще раз вынесут на согласование в Европарламенте, после этого его должны дважды рассмотреть страны-члены ЕС на уровне послов и на уровне министров. Политических препятствий тут не будет, ведь де-факто решение принято, его лишь нужно юридически оформить. По оценкам инсайдеров в Брюсселе, суммарно эта процедура займет примерно месяц – до конца февраля. От себя должны добавить: может занять немного дольше", - пишет агентство.

Скорее всего, принятие злополучного безвиза состоится в несколько этапов. Сначала в марте состоится триалог, в апреле - рассмотрение документа в Европарламенте, в мае - "добро" от Совета ЕС. Из этого следует, что безвиз следует ожидать не раньше лета текущего года. Правда стоит отметить, что существует и потенциальный риск очередного затягивания процедуры, либо, что еще хуже - отказа со стороны Евросоюза.

Во-первых, для европейских политиков чрезвычайно важным остается вопрос проведения реформ в Украине. Если в этой сфере Киев так и не сдвинется с мертвой точки, то затягивание процесса может начаться уже с согласования даты начала действия безвиза, что при рассмотрении грузинского вопроса стало лишь формальностью. Во-вторых, неожиданностью может и стать исход президентских выборов во Франции, где в высшее руководство страны отчаянно рвется лидер ультраправых Марин Ле Пен. В частности, она неоднократно заявляла, что в случае победы сразу же готова признать Крым российским.

Обнадеживает только то, что французский президент вряд ли сможет основательно повлиять на этот процесс. Да и у Украины в ЕС появились новые друзья, которые стали адвокатами нашей страны на пути к получению безвизового режима. К примеру, одной из таких стран стала маленькая, но имеющая огромное значение, Мальта, которая председательствует в Совете ЕС с начала года. И именно она сегодня формирует повестку дня в Евросоюзе, что, несомненно, является для Украины огромным плюсом.

Наиболее популярные материалы по теме Власть
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев