Кредитные ставки могут снизиться - банкир

Кредитные ставки могут снизиться - банкир

Кредитование станет возможным при возобновлении инвестиционного спроса в промышленности

2013-09-03 20:15:06

Кредитные ставки в Украине к началу 2014 года могут снизиться до приемлемого для большинства отраслей уровня. К такому эффекту должны привести усилия правительства в субсидировании определенных секторов экономики и политика Национального банка по росту монетизации. Такое мнение высказал заместитель председателя правления ПАО КБ "ПИВДЕНКОМБАНК" Александр Коробко.

О полноценном же возобновлении банковского кредитования, по словам банкира, можно будет говорить при увеличении активности НБУ по выкупу облигаций внутреннего займа у банков, в том числе государственных. Это снизит их доходность и сделает государственные ценные бумаги менее привлекательными. Еще одним фактором станет восстановление экономики в целом, улучшении внешнего спроса и разрешение торговых конфликтов.

"Самое главное – кредитование станет возможным при возобновлении инвестиционного спроса в промышленности и создании условий для работы ряда предприятий на внутреннем рынке", - говорит банкир.

Эксперт отмечает, что говорить о значительных улучшениях в работе банковского сектора пока не приходится.

"Прибыль банковского сектора за первое полугодие текущего года уменьшилась по сравнению с 2012 г. на 13,6%, просроченная задолженность по системе за полгода выросла на 4 млрд. грн. Однако, несмотря на отрицательные показатели роста ВВП, большая часть банков остается прибыльными. Кредитуют в основном все те же сектора: оптовую и розничную торговлю, где рентабельность остается высокой", -сказал Коробко.

На высоком уровне, по его словам, остается спрос на валютные кредиты. Это является следствием несоразмерных с рентабельностью гривневых ставок для ряда предприятий. "При падении промпроизводства, ВВП и, соответственно, рентабельности много потенциально выданных кредитов становятся особенно рисковыми. Наиболее рисковые сейчас – это отдельные отрасли добывающей промышленности, где внешний спрос пока оставляет желать лучшего, машиностроение, где второй год подряд наблюдается спад. Да и спрос на кредиты торговых сетей и на строительство, хотя и остается высоким, может оказаться фактором риска в ближайшей перспективе, т. к. частное потребление в целом снижается", - отмечает банкир.

При такой ситуации, добавляет Коробко, банки ищут другие вложения, и яркий тому пример – рост вложений в ценные бумаги, особенно в ОВГЗ: 40 млрд. грн. с начала года.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2566 Просмотров сегодня: 4