Критерии отбора банков для бюджетных выплат ужесточили

Критерии отбора банков для бюджетных выплат ужесточили

Банки с долей государства свыше 75% (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) назначены уполномоченными на постоянной основе

2016-02-02 06:49:41

Правительство в понедельник обнародовало на своем сайте постановление №37 от 20 января, которым резко ужесточаются критерии отбора банков для выплаты через них зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи и которое было подвергнуто банкирами резкой критике за создание преференций госбанкам.

Согласно документу, банки с долей государства свыше 75% (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) назначены уполномоченными на постоянной основе.

Одновременно остальным банкам необходимо купить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 20% регулятивного капитала, а к 2017 году довести выпуск платежных карточек государственной многоэмитентной платежной системы НСМЭП до 10% от всех выпущенных банком карточек.

Помимо того, уполномоченными банками могут быть лишь банки с долей активов не менее 1% активов банковской системы (17 банков на 1 октября 2015 года – ИФ).

Новые критерии также предусматривают, чтобы на дату проведения конкурса банк в течение трех месяцев выполнял экономические нормативы Нацбанка и последний не применял к нему меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения операций. Обязательно также условие, что на момент подачи документов к банку или к связанным с ним лицам в течение последних 12 месяцев не были применены санкции Украиной, Евросоюзом или иностранными государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Постановление предусматривает, что банкам дается три месяца для выполнения указанных критериев, а министерствам, ведомствам и другие центральным и местным органам исполнительной власти - еще месяц для перехода на обслуживание в минимум три уполномоченных банка, соответствующих новым критериям.

Кроме того правительство своим решением также рекомендует руководителям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики обслуживаться в банках, которые удовлетворяют установленным критериям.

Как заявила ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), это постановление восстанавливает государственную монополию по бюджетным выплатам и дискриминирует финучреждения по форме собственности. Согласно расчетам УКБС, если на дату последнего конкурса Минфина (17 ноября 2015 года) было определено 48 уполномоченных банков (40% действующих банков), то новым критериям соответствуют лишь около 10 банков (8%), в том числе три подконтрольных государству.

Помимо того, полагают в ассоциации, требование о наличии ОВГЗ стимулирует банки к финансированию государственных долгов вместо возобновления кредитования экономики.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева 1 февраля на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) отметила, что также не поддерживает это инициированное Минфином решение правительства. "Там не должно быть критериев про 20% (регулятивного капитала) в ОВГЗ и 10% карточек НСМЭП", – сказала глава НБУ.

Она подчеркнула, что если авторы документа хотели ввести требование к высоколиквидным активам банка, то должны были включить в них помимо ОВГЗ, в частности, также средства на корсчете, депозитные сертификаты Нацбанка.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8429 Просмотров сегодня: 1

Соркин: состояние валютного рынка не вызывает беспокойства

Соркин: состояние валютного рынка не вызывает беспокойства

Соркин: состояние валютного рынка не вызывает беспокойства

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 7746
Курсы валют на 21 октября 2013 года

Курсы валют на 21 октября 2013 года