Бизнес планы и сметы

Ликвидация предприятий - это выгодный бизнес
Просмотров всего: 1457
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-11-02

Ликвидация предприятий - это выгодный бизнес

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги юридические
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Рентабельность: 120.00%
Срок окупаемости: 6 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Нет

Ликвидация компаний различной организационно-правовой формы после того, как они закончили свой жизненный цикл, может стать выгодным бизнесом

Согласно исследованиям рынков каждый бизнес проходит определенный жизненный цикл, приводящий этот бизнес к его логическому завершению, которое зачастую ведет к необходимости ликвидации бизнес структуры этого предприятия. Наиболее распространенной в нашей стране организационно-правовой формой коллективного бизнеса является общество с ограниченной ответственностью или ООО.

Кроме того ООО могут ликвидироваться по разным другим причинам - от желания учредителей или участников ООО до накапливающихся проблем организационного, финансового и налогового характера. Разумеется, ликвидацией ООО могут заняться и сами учредители или директор ООО, но у каждого, кто возьмется за ликвидацию ООО впервые, очень скоро возникнет желание поручить это дело специалисту - уж так устроена бюрократическая система Украины.

Вот тут-то и возникает рынок спроса на услуги ликвидаторов ООО.

Человеку непосвященному может показаться, что для занятия таким ответственным бизнесом, как ликвидация

ООО, нужно иметь специальное юридическое образование, опыт работы в органах регистрации, связи в городском управлении, кума, свата, брата.

Конечно, хорошо бы все это иметь. Но на самом деле все гораздо проще.

Ликвидация ООО относится к тому классу задач, с которыми обычный человек сталкивается единожды в жизни. И набивать собственные шишки на этом тернистом пути человек, дорожащий своим временем, не станет. Именно в этом состоит природа спроса на услуги ликвидаторов, а вовсе не в том, что это работа очень сложная и доступна не всякому.

Однако, перейдем от слов к делу.

1-й этап ликвидации ООО называется «Регистрация решения о ликвидации ООО»

Чтобы ознакомиться с примерным алгоритмом ликвидации ООО, достаточно посетить Центр предоставления административных услуг, которые сейчас созданы практически при каждом горисполкоме. Здесь девушка при входе с удовольствием и, разумеется, не бесплатно выдаст вам список документов и ксерокопии бланков, которые вы должны будете предоставить в этот Центр в заполненном виде.

На первом этапе ликвидации ООО это:

1.    Решение учредителей ООО о прекращении деятельности юридического лица путем ликвидации.

2.    Дополнительно предъявляется паспорт лица и документ, который свидетельствует о его полномочиях.

Так написано в инструкции. В переводе с сухого языка украинской бюрократии на язык реальной жизни это обозначает следующее: решение учредителей о ликвидации ООО должно быть оформлено протоколом собрания учредителей с соблюдением всех законных

требований к форме и сути такого протокола. А вы, как лицо занимающееся ликвидацией ООО, должны явиться со своим паспортом и доверенностью на право представлять интересы учредителей ООО, оформленной по всем правилам этого горисполкома. Бланк такой доверенности лучше купить здесь же, так как местные требования к форме доверенности могут иметь свои особенности.

Когда вы в точном соответствии с инструкцией подготовите первый пакет документов и гордо принесете его в Центр предоставления административных услуг, не удивляйтесь, если его у вас не примут. Вполне может выясниться, что в выданном вам списке требуемых документов, пропущен важный пункт, а форма какого-то бланка, купленного вами здесь же, уже устарела. Помните, знания именно этих «тонкостей» делают вас незаменимым специалистом в области ликвидации фирм, и создают спрос на ваши услуги.

Еще один плюс вашей профессии ликвидатора ООО состоит в том, что сама система украинской бюрократии, настроена на жесткий отсев любой самодеятельности. Им не нужно, чтобы каждый раз приходили какие-то новые люди. Им нужно, чтобы к ним приходили проверенные кадры, с которыми легче находить общий язык и общие выгоды. И вы обязательно станете таким проверенным кадром, начните с первой шоколадки.

После того, как у вас примут пакет документов для регистрации решения о ликвидации ООО, готовьтесь ко второму этапу ликвидации фирмы.

2-й этап – «Ликвидация юридического лица»

 

Для ликвидации юридического лица подается следующий список документов:

1.    Заполненная регистрационная карточка Форма 7 – на проведение государственной регистрации прекращения деятельности ООО в результате ликвидации.

2.    Справка соответствующего органа доходов и сборов об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

3.    Справка соответствующего органа Пенсионного фонда про отсутствия задолженности по единому социальному взносу.

4.    Справка архивного ведомства о приеме документов, которые согласно Закону подлежат длительному хранению.

5.    Документ, свидетельствующий о ваших полномочиях (новая доверенность и ваш паспорт).

6.    Заключение аудитора о достоверности и полноте ликвидационного баланса фирмы.

Как видно из списка документов, ликвидация ООО это рутинное хождение по кабинетам и подношение соответствующих заключений и справок. Для выполнения этой работы не нужно быть адвокатом или бухгалтером. Здесь нужно знать последовательность действий и уметь подготовить документы в соответствии с реальными требованиями инстанций, а не с теми, что написаны на доске объявлений для самодеятельных просителей.

Уже после первого прохождения каждой инстанции вы поймете, насколько далеки реальные требования столоначальников от того, что написано на стенах Центра предоставления административных услуг. Этот факт придаст вам уверенности в собственной значимости и неиссякаемости спроса на ваши услуги.

Стоимость ликвидации ООО составляет от 2000 гривен до 30000 гривен. И занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Разумеется, не вся сумма вашего вознаграждения останется в вашем кармане – чем-то придется делиться, но заработок вполне приличный.

Приятной особенностью этого вида бизнеса является и то, что вы действуете по доверенности от имени поручителя, а значит, вовсе не обязаны для своей деятельности регистрировать собственную фирму. Во всяком случае – на первых порах.

Ликвидаторами фирм не рождаются, этой профессии не учит ни один ВУЗ, ликвидаторами становятся, изучая науку ликвидации юридических лиц шаг за шагом  и день за днем, продвигаясь от кабинета к кабинету и от столоначальника к столоначальнику. Улыбайтесь, будьте уверены в себе – и у вас все получится.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев