Лицензионные условия должны контролироваться по четкому порядку

Лицензионные условия должны контролироваться по четкому порядку

Данный проект приказа не может быть согласован Госпредпринимательства

2013-10-09 12:00:08

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский отказал в согласовании проект приказа о порядке контроля за соблюдением лицензионных условий при осуществлении специального использования водных биоресурсов. Разработчиком проекта приказа Минагрополитики Украины "Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности, связанной с промышленным выловом рыбы, кроме внутренних водоемов (прудов) хозяйств" является Государственное агентство рыбного хозяйства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Данный проект приказа не может быть согласован Госпредпринимательства, поскольку его положения не согласуются с требованиями законов Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" , "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.

Так, проектом Порядка предусматривается предоставление права органа контроля сообщать лицензиату о проведении плановой проверки телефонограммой, что противоречит требованиям Закона о надзоре. В виду этого, Госпредпринимательства предлагает, чтобы "сообщение о проведении проверки направлялось заказным письмом или вручалось лично руководителю лицензиата или уполномоченному им лицу под расписку. Лицензиату же дать право не допускать должностное лицо органа лицензирования к осуществлению плановой проверки в случае неполучения уведомления о проведении проверки".

В Госслужбе также отмечают, что срок проведения плановой проверки не может превышать пятнадцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - пяти рабочих дней. Продление срока осуществления плановой проверки не допускается.



"В Законе о надзоре не предусмотрено наделение контролирующего органа правом получать копии документов и не определяется форма объяснений, которые могут быть отобраны при проверке. Кроме того, проектом Порядка предусматривается, что в случае выявления нарушений лицензионных условий составляется предписание, а в случае выявления существенных нарушений - распоряжение об их устранении. В тоже время, Закон о лицензировании определяет только один вид решения органа лицензирования о необходимости устранения лицензиатом нарушений лицензионных условий – распоряжения", - идет речь в сообщении.

Вместе с тем, проектом Порядка предусматривается обязать лицензиата представлять информацию о выполнении распорядительного документа по устранению нарушений лицензионных условий в письменной форме. Закон же о лицензировании не требует предоставления такой информации именно в письменной форме.

В Госпредприниметльства подчеркивают, что Госрыбагентства не учтены Методические рекомендации по разработке перечней вопросов для осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) с учетом степеней риска от осуществления хозяйственной деятельности, а также типовых форм актов, составляемых по результатам соответствующих проверок, утвержденных приказом Госпредпринимательства Украины от 09.04 . 2010 № 88. Госслужба и его территориальные органы не выдают распорядительные документы о нарушении субъектами лицензионных условий.

В Госпредприниматльства отметили, что данный документ требует существенной доработки с учетом изложенных замечаний.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2544 Просмотров сегодня: 1

Покупку жилья придется согласовывать с Налоговой

Покупку жилья придется согласовывать с Налоговой

Тендеры на закупку автомобилей скорой помощи состоятся в октябре

Тендеры на закупку автомобилей скорой помощи состоятся в октябре