Литва переплатила "Газпрому" $1 млрд

Литва переплатила "Газпрому" $1 млрд

Такие подсчеты, по словам чиновника, представили литовские эксперты

2013-08-28 16:29:46

Власти Литвы за четыре последних года переплатили за российский газ 2,6 миллиарда литов или 1 млрд долларов). Об этом заявил премьер-министр прибалтийской страны Альгирдас Буткявичюс.

Такие подсчеты, по словам чиновника, представили литовские эксперты. Премьер-министр рассказал о переплате за российское топливо в контексте переговоров с "Газпромом" в преддверии нового отопительного сезона.

Вильнюс пока не договорился с монополией о стоимости топлива, однако Буткявичюс оценил переговоры с российской стороной как позитивные, пишет "Лента.ру".

Премьер-министр также опроверг намерение властей Литвы согласиться на подписание с "Газпромом" долгосрочного договора в обмен на скидку. По его словам, у Вильнюса в будущем году будет альтернатива "Газпрому" в связи с диверсификацией источников поставок, поэтому долгосрочный контракт не подходит.

Как сообщал "Обозреватель", Литва работает над завершением проекта, который сделает ее независимой от газовой монополии России. Вскоре у берегов острова Кяулес Нугара встанет на якорь корабль, оснащенный оборудованием для переработки сжиженного природного газа. По расчетам Вильнюса, проект "Независимость" обеспечит потребности страны в газе на 60%. Реализация этого проекта впервые обеспечит балтийским странам доступ на мировой рынок СПГ.

В апреле 2013 года "Газпром"

предложил Литве 20% -ную скидку на газ

в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года и гарантии надежного транзита в Калининград.

Об этом идет речь в проекте меморандума между Вильнюсом и российским концерном. Соглашение предусматривает, что стороны в случае заключения договоренностей приостановят все взаимные судебные споры как минимум до октября 2014 года. Кроме того, концерн обещает платить Вильнюсу за транзит столько же, сколько и другим государствам за аналогичные услуги. Взамен российская компания просит относиться к ней так же, как и другим поставщикам топлива.

Литва и "Газпром" конфликтуют

из-за норм третьего энергопакета ЕС и стоимости топлива.

Немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский "Газпром" и Минэнерго Литвыподписали соглашение о

разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая – управлением магистральными газопроводами.

Глава литовской компании Lietuvos dujos, которая является импортером газа в Литву, Викторас Валянтукявичюс заявил, что компания готова заключить новый контракт с "Газпромом" при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти. http://finance.obozrevatel.com/economy/50316-litva-trebuet-ot-gazproma-snizheniya-tsenyi.htm

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2664 Просмотров сегодня: 1

Интеллект для безработного

Интеллект для безработного

Самые дорогие в мире мобилки продают в Южной Корее

Самые дорогие в мире мобилки продают в Южной Корее