Лукашенко не пускает бензин в Россию

Лукашенко не пускает бензин в Россию

Белорусские заводы уже вторую неделю не выставляют нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже

2013-09-06 12:12:58

Белорусские заводы уже вторую неделю не выставляют нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщает РБК.

"Видимо, они (власти Беларуси) создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти", — считает коммерческий директор "Новотэк-Трейдинг" Дмитрий Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года.

Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Однако в июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой.

При этом у Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок.

Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба" Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

Как сообщал "Обозреватель", о том, что между Россией и Беларусью назревает бензиновый скандал, говорилось еще в 10-х числах августа. Чиновники Минэнерго и ФАС России начали выяснять причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты на 20-30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10–15% производимого в стране бензина.

Просмотров всего: 2400 Просмотров сегодня: 1

Слияние American Airlines и US Airways хотят заблокировать

Слияние American Airlines и US Airways хотят заблокировать

США могут отобрать у России лидерство в добыче нефти и газа

США могут отобрать у России лидерство в добыче нефти и газа